Энн Хеч умерлаУмер Герман ВиткеЭнн Хеч будет отключена от аппаратов жизнеобеспечения после трансплантации ее органовМарина Девятова стала мамой во второй разРита Ора и Тайка Вайтити тайно поженилисьУмерла Оливия Ньютон-ДжонЛарс фон Триер борется с болезнью ПаркинсонаСергей Лавыгин и Мария Луговая стали родителямиНаталия Медведева стала мамой в третий разLittle Big отменили российский тур«Евровидение 2023» пройдет в Великобритании при участии Украины, город будет объявлен позжеРежиссеру Илье Белостоцкому дали срок за педофилиюАня Тейлор-Джой вышла замужРуслана Писанка скончалась в ГерманииЭмили Ратажковски рассталась с мужемДженнифер Лопес и Бен Аффлек тайно поженилисьУмер гитарист «Аракса» и «СВ» Вадим ГолутвинМария Шарапова стала мамойГригорий Лепс стал народным артистом РоссииСофи Тернер стала дважды мамой

Рецензия: «Маша и Медведь. Саундтрек», «Маша и Медведь. Песенки» **** (Слушать)

2017, Animaccord LTD 2008-2016

Успех мультиков про Машу и Медведя сложился из нескольких факторов: простая, но симпатичная анимация, вечные сюжетные вариации «вождя краснокожих», милый ребёнок с СДВГ и очень терпеливое животное в качестве заглавных героев, минимум текста, делающий ленту понятной далеко за пределами бывшего СССР. И музыка, естественно; по форме примитивно-электронная, будто сыгранная на синтезаторе той самой непоседливой Машей, но вместе с тем очень запоминающаяся и незаметно демонстрирующая большой профессиональный кругозор своих авторов. Вы вот включите на пробу диск «Маша и Медведь. Саундтрек»: главная тема, тема Маши, тема Медведи узнаются с первых нот и вызывают совершенно точные визуальные ассоциации с персонажами. Если нужно, композитор стилизует музыкальные темы «под классику»: так, в «Волчьей сонате» слышны отголоски Лунной сонаты, цирковая тема не избежала влияния «Советского цирка», «Тема Маши. Хард-рок» заметно отдаёт «диппаплом», и угадайте, какая мелодия обильно цитируется в композиции «Чардаш». Тут и постмодернистские штучки, и ненавязчивое просвещение детской аудитории, и комплименты музыкальным вкусам родителей.

Кто же за всё это в мультфильме отвечал? Во-первых, несравненная Алина Кукушкина, ставшая настоящей находкой для создателей франшизы: она уже несколько лет не просто озвучивает Машу, но давно уже стала её реально существующим «альтер эго». Алина говорит за Машу в мультфильме, записывает Машины сказки и страшилки и делает это так естественно, что продюсеры, должно быть, с ужасом ждут её повзросления: вторую такую же найти будет непросто. Во-вторых, в работе над проектом раскрылся - и, возможно, даже нашёл себя - композитор и певец Василий Богатырёв. В конце 90-х он пытался запустить сольную певческую карьеру, но запомнился разве что капризным звучанием сценического псевдонима - Васся Богатырёв. Потом он сосредоточился на композиторской и продюсерской деятельности, писал саундтреки и дождался звёздного часа благодаря проекту «Маша и Медведь». У композитора нет никаких причин не гордиться работой над этим мультфильмом, который явно войдёт в историю.

Кроме того, «Маша и Медведь» позволили Богатырёву проявить себя и в песенном жанре. В анимационном сериале время от времени звучат песенки, которые вроде бы привязаны к сюжету и выполняют прикладную функцию - вместе с тем отлично, как доказывают эти диски, воспринимаются и в отрыве от видеоряда. Послушайте «Три желания», «Когда все дома», «Как в кино» и другие треки - по факту выходит, что Василий Богатырёв и Алина Кукушкина за последнее время записали больше хитов, чем все «Домисольки» и «Барбарики» вместе взятые. В детской киномузыке вообще ситуация гораздо интереснее, чем на так называемой детской эстраде; были и другие мультпроекты с отличным саундтреком, правда, продюсеры не всегда вовремя успевают издать их отдельными релизами и расширить таким образом рамки благодарной аудитории. В случае с «Машей и Медведем» это тоже, пожалуй, сделано поздновато, но лучше поздно, чем никогда.

Алексей Мажаев, InterMedia

Обзор: подкаст «Серёжа и микрофон: Олег Кармунин в гостях у Сергея Мезенцева»

кадр из программы

2022, YouTube-канал Сергея Мезенцева

Оценка: 7 из 10.

Комик, музыкант и режиссёр Сергей Мезенцев так впечатлился известием о 70 с лишним тысяч зрителей на концерте группы «Руки вверх» на БСА «Лужники», что решил немедленно обсудить это в своём подкасте «Серёжа и микрофон». В качестве собеседника был выбран музыкальный критик и автор «Истории русской попсы» Олег Кармунин. Их полуторачасовому разговору не помешал бы аккуратный монтаж и сокращение раза в полтора: конечно, в полной беседе есть элемент естественности и непосредственности, но в то же время присутствуют то моменты неловкого молчания, то внезапные всплески мыслей из категории «ни к селу ни к городу» со стороны ведущего, легко менявшего своё мнение.

Так, гость сразу опроверг слова Мезенцева о том, что «Руки вверх» 20 с лишним лет сопровождал постоянный успех. «Я вырос в атмосфере ненависти к группе «Руки вверх», - признался Олег Кармунин. Сергей Жуков и Алексей Потехин пользовались народной любовью и тотальной известностью, но не слышали ни одного доброго слова от музыкальных критиков, а среди «людей с хорошим вкусом» считались проектом «из деревни». Более того, ещё пять лет назад никто не думал, что «Руки» могут собрать большие «Лужники». По мнению Кармунина, масштабный камбэк совпал с появлением нового поколения слушателей - детей первых фанатов «Рук». Многие современные поп-кумиры (Клава Кока, Niletto) взяли на вооружение приёмы Сергея Жукова - поэтому и песни «Рук» вновь стали актуальными.

Собеседники также обсудили судьбу Алексея Потехина, после ухода которого «Руки вверх» стали группой из одного человека - Сергея Жукова. Конкретики в этой части разговора было исчезающе мало, зато эмоций и конспирологических теорий хватало. Мне понравилась та часть, в которой Потехин был назван заядлым грибником. Учитывая, что за пять минут до этого в программе обсуждали группу «Грибы», получилось забавное пересечение. Кармунин и Мезенцев также сравнили устройство российского шоу-бизнеса с западным в контексте того, что там бывшим участникам популярных групп точно не нужно собирать грибы для пропитания. Кроме того, Олег предложил неожиданную трактовку припева песни «Крошка моя». Интересно, что лет двадцать назад я спрашивал самого Сергея Жукова о смысле слов «я вернусь и ты узнаешь, что я далеко»: тот сходу предложил два или три довольно логичных объяснения, как минимум разрушающих бытовавшее мнение, что в песне написан полный бред.

Сергей Мезенцев также попытался обсудить с Олегом Кармуниным некоторые более свежие тренды в русской попсе, но оказалось, что без упоминания политических моментов это сделать практически невозможно. Собеседники же тщательно избегали политики, в итоге причины нынешних проблем Моргенштерна (иностранный агент) и Little Big остались неназванными. А без этого обсуждение выглядело столь же странно, как «Ирония судьбы» без сцены в бане.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: кадр из программы
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Сергей Мезенцев
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сегодня: родились Алёна Свиридова и Ирина Медведева

Екатерина Чичеткина/InterMedia

14 августа 2022 года, воскресенье

24 года актёру и рэперу Глебу Калюжному.

26 лет актёру Олегу Ивенко.

28 лет певице Эльвире Т.

39 лет актрисе Миле Кунис.

40 лет актрисе Ирине Медведевой.

56 лет актрисе Холли Берри.

57 лет фотографу Терри Ричардсону.

59 лет актрисе Эммануэль Беар.

60 лет певице Алёне Свиридовой (на фото).

62 лет певице Саре Брайтман.

64 года телеведущему Михаилу Ширвиндту.

77 лет кинорежиссёру Виму Вендерсу.

77 лет актёру Стиву Мартину.

84 года актрисе Беате Тышкевич.

15 лет назад умер композитор Тихон Хренников (1913-2007).

60 лет назад родился актёр Стив Ривис (1962-2017).

155 лет назад родился писатель Джон Голсуорси (1867-1933).


15 августа

19 лет певице Ладе Мишиной.

32 года актрисе Дженнифер Лоуренс.

32 года певице Нюше.

33 года певцу Джо Джонасу.

37 лет телеведущему Дмитрию Борисову.

39 лет актёру Артёму Душкину.

39 лет рэперу Тимати.

41 год режиссёру Юрию Быкову.

47 лет виолончелисту Эйкке Топпинену (Apocalyptica).

49 лет певцу Юлиану.

50 лет актёру и режиссёру Бену Аффлеку.

54 года актёру Яну Цапнику.

58 лет певице Алисе Мон.

60 лет солисту группы «Манго-Манго» Андрею Гордееву.

64 года писателю Виктору Шендеровичу.

77 лет актрисе Екатерине Васильевой.

92 года актрисе Людмиле Хитяевой.

5 лет назад умер джазовый барабанщик Дмитрий Севастьянов (1970-2017).

80 лет назад родилась актриса Валерия Заклунная (1942-2016).

100 лет назад родился актёр Борис Сичкин (1922-2002).

235 лет назад родился композитор Александр Алябьев (1781-1851).


16 августа

26 лет актрисе Серафиме Красниковой.

32 года певице Рине Саваяме.

35 лет актрисе Рине Гришиной.

35 лет актёру Кириллу Зайцеву.

37 лет актрисе Кристин Милиоти.

40 лет певице Тине Кузнецовой.

47 лет кинорежиссёру Тайке Вайтити.

47 лет литературному критику Галине Юзефович.

48 лет радиоведущей Алле Довлатовой.

49 лет актрисе и телеведущей Юлии Высоцкой.

59 лет режиссёру Алехандро Гонсалесу Иньярриту.

60 лет актёру Стиву Кареллу.

64 года певице Мадонне.

68 лет кинорежиссёру Джеймсу Кэмерону.

88 лет актёру Пьеру Ришару.

5 лет назад умерла актриса и режиссёр Вера Глаголева (1956-2017).

35 лет назад умер актёр Андрей Миронов (1941-1987).

45 лет назад умер певец Элвис Пресли (1935-1977).

Фото: Екатерина Чичеткина/InterMedia
Теги: Алена Свиридова, события дня, Ирина Медведева

M.I.A. научила робота танцевать в клипе «Popular»

13.08.2022 21:59 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

M.I.A. выпустила 12 августа 2022 года новый сингл и клип «Popular». В ролике, снятом режиссером Арно Брессоном, певица учит танцевать и читать рэп своего жутковатого робота-двойника по имени M.A.I. Несмотря на то, что их совместные видео становятся вирусными, в финале M.I.A. убивает андроида из водяного пистолета.

«Popular» - второй сингл с будущего шестого студийного альбома артистки, но дата релиза пока не названа.

Фото: обложка сингла
Теги: клип, M.I.A.
β 16+