Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

29.03.2017
28.03.2017

Рецензия: Ёлка и «Мегаполис» - «Звёзды, звёзды» **** (Слушать)

13.01.17 08:22 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: Ёлка и «Мегаполис» - «Звёзды, звёзды» **** (Слушать)

2016, Velvet

Допустим, вы давно обдумывали вопрос: «Что было бы, если бы в группе «Мегаполис» пела певица Ёлка?» Так хватайте же скорее мини-альбом, отвечающий на этот вопрос. Впрочем, вряд ли на эту тему раздумывало много народу - и тем не менее услышать, как Ёлка поёт песни «Мегаполиса», всё равно интересно. Среди четырёх песен нет каких-то суперхитов, ибо творческий альянс сложился не просто так, а по поводу подготовки саундтрека к сериалу - но так даже лучше, многие впервые услышат эти песни в исполнении Ёлки и найдут это исполнение вполне естественным и близким к идеалу. К слову, в этом проекте Ёлка раскрывается не столько как певица, сколько как личность. Олег Нестеров и «Мегаполис», как ни крути, принадлежат к независимой музыке, их песни не доставляются потребителям на блюдечке из телевизора. Ёлка же при всём своём хип-хоп-тусовочном прошлом после ряда «песен года» вошла в когорту поп-звёзд первой величины. Тут может вызвать удивление даже сам факт, что певица знает группу «Мегаполис». А она не только знает, но и называет песню «Dark Waltz» «особенной в своей жизни». Так что этот странный на первый взгляд альянс по сути оказался совместной работой людей, которые друг друга любят и уважают.

Отчасти это уважение Ёлке даже помешало. Было бы любопытнее оценить, как звучит на фоне нестеровской сдержанности вокальная мощь. Но вместо этого Ёлка прониклась настроением оригинальных композиций и обошлась без хулиганств. К тому же свой отпечаток оставил прикладной характер работы: действие сериала происходит в северном портовом городе, где певица в баре поёт песни для суровых моряков. Песни, по словам Олега Нестерова, должный были такими, чтобы мужчины по-настоящему плакали, поэтому лидер «Мегаполиса» отобрал вещи в стиле «этакой северной боссы». И здесь понадобилась не Ёлка-чертёнок, а Ёлка-лирик, каковой певица с большим удовольствием и видимой лёгкостью и предстала перед слушателями «Звёзд, звёзд».

«Посвящение Деннису Силку» и «Dark Waltz» – композиции с альбома «Мегаполиса» «Супертанго», а ещё две вещи принадлежат другим авторам, впрочем, близким Олегу Нестерову по духу. «Звёзды, звёзды» - песня Александра Синицына, а «Мы никогда не будем вдвоём» взята из репертуара группы Юрия Маценова «Снегопады». Вокал Ёлки превратил «Звёзд» в чувственный романс, а маценовскую песню - в осторожное танго. В «Посвящении Деннису Силку» певице пришлось заняться мелодекламацией, и не без успеха. В важном для Ёлки «Dark Waltz» она постаралась «передать невероятную магию композиции», а насколько это получилось, судить вам. Голос её здесь звучит так хрупко и высоко, что слушатель за него местами волнуется - и в этом тоже, несомненно, есть магия.

Алексей Мажаев, InterMedia