Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.02.2017
21.02.2017

Александр Балунов: «В книге все описано документально и подробно»

23.12.16 11:02 Раздел: Музыка Рубрика: Дайджест
Александр Балунов: «В книге все описано документально и подробно»

О КНИГЕ «МЕЖДУ КУПЧИНО И РЖЕВКОЙ»

- Начинал я писать очень давно, потому что люблю такие вещи. Собственно, и с Горшком мы познакомились на фоне того, что вместе писали книжки – еще в 13-14 лет. И пока я 18 лет играл в группе, я записывал всякие штуки, интересные приколы, разные истории. Было очень весело. Но все эти записи у меня хранились без дела, и я всегда хотел выпустить книжку. Я постепенно собирал материал. А в прошлом году мне написала редактор АСТ и предложила издать книгу. Написали мне и Князю, потому что мы занимались архивами «Короля и Шута». Я ответил, почему нет, и стал собирать материал в кучу, расшифровывал всякие диктофонные записи. Довольно долгое время я возил с собою на гастроли диктофон в качестве отсекателя глупых мыслей. У меня был цифровой диктофон, который я цеплял на ворот рубахи и везде ходил с ним. Бывает, идешь по улице или по пляжу – и вдруг думаешь, о, какая умная мысль пришла в голову или хорошая мелодия! Если некуда ее записать, проходит час-два, и ты ее забываешь. А когда ты всё время носишь с собой диктофон, нужно просто в случае какого-то озарения его взять и включить. В результате зачастую оказывается, что мысль или мелодия оказались на деле не такими уж и «гениальными». Всегда есть возможность записать, и это отсекает всякие глупости. Как следствие – я записал на гастролях множество всяких историй, разговоров. Естественно, всё это было сырое и необработанное. Почти 9 месяцев я собирал всё это в кучу.

О СОАВТОРАХ

- Соавтор у меня, конечно же, есть – Ярослав Гашек, например! Ты читал же «Швейка»? Помнишь, он начинает рассказывать одно, тот-то пошел туда-то, а в это время с паном таким-то была следующая история. Но это не тот пан, а другой – и еще история. И через какое-то количество времени, ты понимаешь, что герой всего лишь спросил, который час, и сюжет создан на пустом месте. Мне всегда нравился такой стиль, он заставляет читателя не расслабляться и все время держать его в курсе того, что происходит.

ПРИБЕГАЛ ЛИ К ВЫМЫСЛУ

- Нет, в книге все описано документально и подробно. Всегда был в какой-то степени архивариусом, точнее мне просто нравилось записывать все веселые истории, происходящие с моими друзьями. Сначала я записывал в тетрадку, а позже, как уже упоминал раньше, носил рекордер и много записывал и своих мыслей, и разговоров. Одно время я даже собирался издавать газету «Король и шут» и распространять на наших концертах, собирал для нее материалы.

ПЛАНИРУЕТ ЛИ ВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ С РЕНЕГАТОМ, ЧТОБЫ ОН ПОУЧАСТВОВАЛ В ПРОДОЛЖЕНИИ КНИГИ?

- Почему ты так принижаешь Цвиркунова и Щиголева? Они в группе проиграли значительно дольше, и заслужили не быть «Ко». Кстати и в книге я их тоже постебал, да и про себя, и Князя, и Горшка не забыл. Жалко, что не все удалось включить в книгу, например потрясающая по глубине история о Поручике. В один из всплесков его активности как бизнесмена, он начал собирать пустые пластиковые бутылки из-под «Кока-Колы», «Фанты», «Спрайта» и т. д, чтобы потом обмотать их скотчем и проплыть по Неве, а когда это покажут по ТВ, он сможет уже как бизнесмен пойти в представительства «Кока-Колы», «Спрайта», «Фанты» и т. д. и потребовать деньги за рекламу. В двух словах не расскажешь, но было очень смешно.

Я своего приглашения участвовать в книге не отменяю, и напоминаю, что все интервью посылаются на проверку, так что бояться нечего.

(Денис Ступников, km.ru, 22.12.16)