Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

24.02.2017
23.02.2017
22.02.2017
21.02.2017

Рецензия: «Дед Мороз: Битва магов» ***

21.12.16 07:04 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Дед Мороз: Битва магов» ***

Пресс-показ семейного фэнтези «Дед Мороз: Битва магов» (Россия, 2016, режиссер Александр Войтинский, в ролях – Федор Бондарчук, Алексей Кравченко, Таисия Вилкова, Никита Волков, Владимир Гостюхин, Егор Бероев, Ксения Алферова, Сергей Бадюк, Ян Цапник) состоялся 20 декабря 2016 года в пресс-центре МИА «Россия Сегодня». В широкий прокат картина выйдет 24 декабря.

Юная Маша (Таисия Вилкова) еще в детстве лишилась отца – тот просто попрощался с женой и вышел в предновогоднюю ночь. С тех пор девочку во сне и наяву мучали кошмарные видения, которые Маша зарисовывала. Понятное дело, популярности в школе ей эти «припадки» совсем не прибавляли. Так и росла бы юная Маша социофобкой и безотцовщиной у себя на Тверской, если бы случайно не наткнулась на Ёлочную стражу, члены которой, оказывается, спасают главную ёлку страны от нашествия крылатых огненных химер.

Попав в секретную «Корпорацию», которая скрыта на волшебном этаже «Детского мира на Лубянке» (ирония, которую вряд ли оценят малолетние зрители), Маша узнает, что Дед Мороз реально существует. Более того, их шестеро братьев, самого младшего из которых, собственно, Мороза, играет Федор Бондарчук, а старшего, Карачуна (судя по имени, явного злодея) – Алексей Кравченко. При создании имиджа последнего художники явно вдохновлялись Гари Олдменом в «Пятом элементе» и пожилыми хипстерами.

На этом сложная мифология, созданная сценаристами (они работали над ней в течение почти двух лет, зачем-то изучая ритуалы празднования Нового года в разные периоды российской истории), не заканчивается. Выясняется, что новогодний праздник — своего рода магический ритуал, который каждый год совершают люди на всей планете, даже не подозревая, что участвуют в самой масштабной битве добра и зла. И именно сейчас судьба нашего мира висит на волоске, и именно Маша может решить исход битвы магов.

Умолчим про сюжетную линию хранителей ключей к Лунному мечу, которым должен завладеть Карачун, чтобы прорезать небо Москвы и напустить на златоглавую полчища химер - кажется, в ней запутались все три сценариста. Но не можем утаить романтическую линию – Машу влечет к юному и весьма честолюбивому стражу Никите (Никита Волков), и эта любовь весьма неоднозначна.

«Дед Мороз: Битва магов» - не самая стыдная поделка Enjoy Movies, и это – хорошая новость. В самом деле! Новогодняя Москва и, кажется, специально для съемок отремонтированная Тверская, виды с крыши Детского мира – все чертовски киногенично! (Ах, эти пролеты на снежных совах в обход пробок!). Спецэффекты достойные, молодые актеры не мозолят глаза, юмор присутствует. Целевая аудитория – от 6 до 16 лет, полагаем, останется довольной.

Из минусов – чрезмерно запутанная мифология, не всегда убедительно выстроенная мотивация персонажей, слишком пафосные (даже для фэнтези) диалоги, и, наконец, растянутый почти на два часа хронометраж. Более того, смеем предположить, что это как раз тот случай, когда взрослые, получающие удовольствие от семейных мультфильмов Disney и Pixar, будут, в лучшем случае, скучать. Поэтому на афишах можно смело писать предупреждение «Зрителям после 16 лет смотреть разрешается, но на свой страх и риск».

Артем Мельников, InterMedia