Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

25.03.2017
24.03.2017
23.03.2017

Рецензия: «Союзники» ***

30.11.16 20:57 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Союзники» ***

Пресс-показ исторической драмы «Союзники» (Allied, США, 2016, режиссер Роберт Земекис, в ролях – Брэд Питт, Марион Котийяр, Джаред Харрис, Лиззи Каплан, Мэтью Гуд, Винсент Эбрахим, Ксавьер Де Гийбон, Камилль Коттин, Майкл Маккелл и другие) состоялся 24 ноября 2016 года в кинотеатре «Формула кино на Лубянке». В широкий прокат картина выйдет 1 декабря 2016 года.

1942 год. Британский (хоть и родом из Онтарио) летчик-разведчик Макс (Питт) и героиня французского Сопротивления Марианн (Котийяр) встречаются на смертельно опасной миссии в Касабланке. Они изображают мужа и жену, чтобы добраться до посла Германии и убить его, но… влюбляются друг в друга.

Макс увозит возлюбленную в Лондон, где та рожает ему дочку. Однако он не подозревает, что в разгар Второй мировой его любовь подвергнется самому жестокому испытанию на прочность.

В рецензии на шпионскую драму «Союзники» сложно обойтись без сравнения с классической «Касабланкой» (1942), и сравнение это, увы, не в пользу работы Земекиса - ее бледной и пустой копии. Главный упрек к кастингу: несмотря на все слухи о закадровом романе Питта и Котийяр, на пленке их отношения выглядят не самым убедительным образом, и уж конечно далеки от блистательного дуэта Богарта-Бергман. Пресловутой «химии» нет и в помине. Основная претензия – к выхолощенному и пустому Питту, который, кажется, витает в облаках, несмотря на все старания своей напарницы.

Земекису, впрочем, традиционно удались экшн-сцены (тут следует обратить внимание на падение подбитого самолета прямо во двор к Максу и Марианн), художники по костюмам поработали на славу, а сценарист Стивен Найт (сериал «Острые козырьки») с размаху погрузил зрителей в атмосферу паранойи, присущей тем временам. С технической точки зрения к картине нет претензий, она в хорошем смысле старомодна, чем и впечатляет.

Однако тому же Найту приходится втискиваться в формат художественного фильма, поэтому он концентрирует внимание исключительно на главных героях, между делом вводя в повествование интригующих, но так и не обросших «мясом» второстепенных персонажей (вроде сестры Питта, предпочитающей женщин, или тяжелораненого солдата, знавшего Марианн).

Вполне возможно, что «Союзники» большинству запомнятся тем, что, по слухам, им удалось развалить казавшийся незыблемым союз Бранджелины. По большому счету, это обидно, так как по обе стороны камеры находились большие таланты, растраченные впустую.

Артем Мельников,InterMedia