Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

25.07.2017
24.07.2017
23.07.2017
22.07.2017
21.07.2017

Рецензия: Сьюзан Бойл - «A Wonderful World» ***** (Слушать)

07.12.16 08:01 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: Сьюзан Бойл - «A Wonderful World» ***** (Слушать)

2016, Sony Music Entertainment UK/Simco

В некоторые виды спорта отбирают не только по физическим данным, но и по внешним. Например, некрасивых девочек не возьмут в фигурное катание, даже если они с пяти лет прыгают лутцы и тулупы в шесть оборотов. Потому что кроме тулупов и акселей в этом виде спорта нужно ещё кататься в короткой юбочке и красиво улыбаться зрителям и судьям. Похожие требования есть и в художественной гимнастике, и в синхронном плавании, и в... шоу-бизнесе. Все гёрлз-бэнды, все юные поп-певицы на сцене одеты очень легко, потому что жанр требует показа ног и превращения в объект зрительских фантазий. Исключения бывают так же редко, как и в фигурном катании. Ну, или с выслугой лет артистки получают право на менее откровенные наряды (причём не все этим правом пользуются).

Нет никаких предпосылок к тому, чтобы эта тенденция как-то изменилась, но разрывы шаблона порой всё ещё происходят - нам на радость. В 2009 году 48-летняя на тот момент Сьюзан Бойл с совершенно незвёздной, так сказать, внешностью, сразила зрителей шоу «Britain’s Got Talent» наповал невероятно чистым исполнением песни «I Dreamed a Dream» из мюзикла «Отверженные». Публика, конечно, заинтересовалась историей жизни певицы с ангельским голосом - и получила по полной программе: синдром Аспергера, издевательства в школе, отсутствие личной жизни, трудности с работой, пение дома для любимого кота, отсутствие амбиций... Тонкая душевная организация не позволила Сьюзан победить на том шоу талантов, но это был тот случай, когда запомнили её, а не победителя. После выхода на общенациональную сцену жизнь г-жи Бойл, конечно, изменилась, но те так чтоб очень сильно. У неё появились деньги, но из всех звёздных атрибутов остались только невероятный голос и умение ломать шаблоны.

В новый альбом «A Wonderful World» вошли десять кавер-версий очень известных треков. Сама Сьюзан Бойл рассказала, что при записи этих песен она вспоминала, как под них танцуют её родители. Тут нужно понимать, что Сьюзан была младшей из десяти детей и родилась, когда её маме было уже 47 лет. К тому же очень вряд ли, что пожилые родители Бойл танцевали под Мадонну и Робби Уильямса - мама дожила до 2007 года, но отец скончался на 27 лет раньше. Словом, это не воспоминания артистки, а скорее фантазии - какие-то очень молодые и красивые люди могли бы танцевать под эти песни, а потом стать чьими-то родителями. Более того, после выпуска этого диска наверняка так и будет - уж очень он настраивает на романтические мечты. Сборник формально не является рождественским, там почти нет рождественских песен, и только на обложке Сьюзан Бойл стоит на фоне зимнего пейзажа - но пластинка определённо станет в этом сезоне одним из главных саундтреков, создающих счастливое новогоднее настроение.

Залог тому - пение Сьюзан. Можно сколько угодно смотреть на даму на обложке, но при прослушивании вам всё равно вопреки здравому смыслу будет казаться, что это поёт Белоснежка, Дюймовочка, Золушка, в крайнем случае Фея Крёстная. Это самые нежные, прозрачные, трогательные, ангельские версии «Always On My Mind», «I Have a Dream», «Like a Prayer», «What a Wonderful World», какие только можно вообразить. Можно считать это запрещённым приёмом и даже пошловатой игрой на чувствах слушателей - и тем не менее я буду горячо рекомендовать диск в качестве способа отключиться от пышущего негативом информационного потока, отвлечься и помечтать о чём-то прекрасном.

Алексей Мажаев, InterMedia