Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.08.2017
19.08.2017
18.08.2017
17.08.2017
16.08.2017

Рецензия: «Моана»: не принцесса, но вождь ****

29.11.16 10:39 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Моана»: не принцесса, но вождь ****

Пресс-показ мультфильма «Моана» состоялся 25 ноября 2016 года в кинотеатре «Каро Атриум». Режиссеры: Рон Клементс, Дон Холл, Джон Маскер, Крис Уильямс. Роли озвучили: Аулии Кравалхо (Зина Куприянович), Дуэйн Джонсон (Григорий Сиятвинда), Темуэра Моррисон (Денис Клявер), Джемейн Клемент (Илья Лагутенко), Николь Шерзингер (Юлианна Караулова). В широкий прокат мультфильм выходит в России 1 декабря 2016 года.

Моана – дочь вождя небольшого племени, живущего на острове Мотонуи в Тихом океане. Девочку с детства готовят к будущей коронации и размеренной жизни на суше в качестве вождя, но ее манит океан и приключения. Давным-давно Моане рассказали легенду о полубоге Мауи, который совершил для людей множество подвигов, однако был лишен своих сил за то, что похитил сердце богини Те Фити. С тех пор в океане появились монстры, а по миру начала расползаться тьма. Разумеется, в деревне легенде никто особо не верит, пока ряд мрачных событий не вынуждает Моану броситься на поиски Мауи и Те Фити.

Полинезийская Моана – одна из немногих героинь мультфильмов от Disney, за кем не значится титул принцессы. В студии решили немного отойти от набивших оскомину штампов и красиво их обыграть. В остальном это вполне ожидаемая работа студии по всем параметрам. Сценарий изобилует смешными шутками и отсылками к поп-культуре (один только оммаж к «Безумному Максу» дорогого стоит!), а также грамотно балансирует между подростковым бунтарством и неотвратимостью перехода в мир взрослых, не скатываясь при этом в морализаторство и оставаясь задорным развлечением. Причем солидную долю юмора здесь генерируют животные – поросенок Пуа (подозрительно напоминающий Пухлю из «Гравити Фолз») и тупой петух Хей-Хей, аналогов которому в диснеевских мультфильмах вспомнить трудно.

Дополняют все это удивительной красоты локации Полинезийского региона, а также потрясающий концепт татуировок Мауи. Отойдя от стереотипного европейского фэнтези, создатели «Моаны» смогли развернуться по полной, наконец создав не просто эпичное, но и очень самобытное приключение на просторах Тихого океана. Всего-таки нам уже давно не показывали принцесс не европейского типажа – сиквел «Мулан» выходил сразу на DVD, а «Принцессу и лягушку» 2009 года про чернокожую Тиану зрители восприняли без особого энтузиазма.

Стоит также отметить огромную работу по перерисовке Мауи. Персонаж очень возмутил полинезийцев, когда вышел первый трейлер к мультфильму. Disney обвинили в том, что полубог толще всех жителей региона вместе взятых, и это создает неправильное представление о народе. После этого персонажа трансформировали так, чтобы он выглядел более спортивно. Наметилось даже визуальное сходство с Дуэйном Джонсоном, давшему голос Мауи в оригинале.

Что касается российской озвучки, то особо стоит отметить старания Ильи Лагутенко, озвучившего злобного краба Таматоа. Его песня «Жить в блеске», мы уверены, надолго будет звучать в голове у зрителей после просмотра.

Павел Соломатин, InterMedia