Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.01.2017
21.01.2017
20.01.2017
19.01.2017

Диана Арбенина: «Тем, кто ходит на концерты, стоит поучиться у спортивных болельщиков»

25.11.16 16:25 Раздел: Музыка Рубрика: Дайджест
Диана Арбенина: «Тем, кто ходит на концерты, стоит поучиться у спортивных болельщиков»

ЗАЧЕМ ПРИШЛА НА ХОККЕЙНЫЙ МАТЧ

- Скажу сразу - на хоккее я впервые. До этого пару раз ходила на футбол. 26 ноября в этом дворце у меня концерт - во многом поэтому я здесь. Хотелось изучить площадку. Ну и хоккей посмотреть, конечно. <…> Почувствовать атмосферу, которую создают люди. Футбольные и хоккейные матчи - самое показательное единство. Этому единству стоит поучиться тем, кто ходит на концерты. Как тут болеют! Это же просто капец!

О ВЫСТУПЛЕНИИ «НОЧНЫХ СНАЙПЕРОВ» В ГЕЙ-КЛУБЕ В ОМСКЕ И В ПСКОВСКОМ БИСТРО

- Гей-клуб?! Что-то я не помню такого. Надо у директора нашего уточнить. Прямо сейчас спросим. Ася, выступали в гей-клубе? Нет? Вот видите - не было такого. А бистро в Пскове помню. Там очень рычал холодильник: “Р-р-р…” Но все это не сравнится с другой площадкой. Была в моей жизни по-настоящему странная. Удивительная. Самая классная по своей странности - церковь! В Амстердаме. Это было круто. Очень сложно с точки зрения акустики. Эхо такое гуляло, все уходит в высоту: “Ууу…” Но либеральность мероприятия меня поразила. Все это можно было сделать, не оскорбляя ничьи чувства. Классно!

О КАКИХ ПЛОЩАДКАХ МЕЧТАЛА

- Очень давно была у меня одна мечта… Еще группы не существовало. Парень мой жил в Москве, а я в Питере. Ездила к нему в гости, постоянно находилась в каких-то поездах, “Сапсан” еще не придумали… Словом, все было по-другому. Самое начало 90-х. Тут в Москву приехал Ник Кейв, выступал на Горбушке. Я его так любила! Я до сих пор помню этот момент - зеленый свет, он выходит с ослепительно белым полотенцем на плечах. Вот тогда-то подумала: “Я хочу быть рок-звездой…” А самое главное, родилась мечта - сыграть на Горбушке! Сыграли там двойной концерт лет пятнадцать назад. Больше ни о каких площадках не мечтала.

О СВОЕМ УВЛЕЧЕНИИ БОКСОМ

- Я вообще начала интересоваться спортом сравнительно недавно. А совсем пристально и конкретно - с 2014 года. У нас были сложные времена, я стала ходить в спортзал и боксировать. Активно это делать! Причем не от случая к случаю. Есть тренер, который со мной профессионально занимается боксом. Мне это очень нравится. Вот представьте - вы увлечены гастрономией, например. Если тебе интересно это блюдо - почему не попробовать другое? Может, еще и поэтому я сегодня на хоккее. Вроде бокс и хоккей - разные вещи. Но я полюбила спорт и пробую все.

НЕ БОИТСЯ ЛИ ЗА ЛИЦО, ЗАНИМАЯСЬ БОКСОМ?

- Бокс - это не драка. Не избивание. Я занимаюсь боксом в свое удовольствие. У меня задача не получить по физиономии, а тонус! В конце каждой тренировки у меня спарринг. Но по лицу еще ни разу не получала.

О ГЛАВНОМ ОТКРЫТИИ, КОТОРОЕ ПОДАРИЛ ЕЙ БОКС?

- Что это не тупая мочиловка, а действительно классный вид спорта. Это стратегия, это танец, это реакция… Как двигается профессиональный боксер на ринге - просто загляденье! Какие оттяжки, какие нырки! Вы что! Какие апперкоты!

О ЗНАКОМЫХ В МИРЕ СПОРТА

- Вообще-то меня в спорт привел покойный Володя Турчинский. А чтоб я сейчас с кем-то сдружилась… Такого нет. Мой тренер Баграт рассказывает, что спортсмены относятся ко мне с большим уважением. Поймите правильно, я не горжусь тем, что занимаюсь боксом. Не выпячиваю это. Мне просто нравится это делать. Я узнала, что такое “тоска по боксу”. Ловишь себя на мысли, что очень хочется идти и боксировать. Без этого уже не можешь. Я тренируюсь в любом состоянии и в любой момент. Володя спас меня от сильной тоски, которая приключилась в 2000 году. Тогда мы сделали альбом, а звукозаписывающая компания положила его в стол. Я себя чувствовала Осипом Мандельштамом, который пишет стихи - а их никто не публикует. Артист, который вам скажет: “Мне все равно, публикуют или нет…” - он врет! Если что-то написал - для тебя очень важно, чтоб это услышали люди. Иначе через какое-то время просто писать перестанешь.

ЧТО ЭТО БЫЛ ЗА АЛЬБОМ?

- “Цунами”. Один из самых удачных в нашей дискографии. Компания очень долго зрела, чтоб его выпустить. А пока она зрела - я потихоньку сходила с ума. Я не понимала, что делать дальше! Понятно же, надо сначала этот выпустить, а потом - еще что-то. В этот самый момент мне предложили озвучить мультик. Корейский мультик. Я там была вся из себя героиня, размахивала мечом. А одним из партнеров был как раз Турчинский. Так познакомились. Очень друг другу понравились. Вот он меня и привел в спорт. А главное, что от него услышала… Я тогда была салагой. Для меня, кроме рок-н-ролла, не существовало ничего вообще. А у Володи уже была семья, работа, “Каскадеры”, поездки… Когда я уезжала, Турчинский подошел ко мне. Я открыла окно - и услышала простые слова: “Запомни! Все, что ты делаешь, ты делаешь для своей семьи. Ты должна все нести в дом”. Эта фраза мне реально помогла. Я очень любила Турчинского.

ЧЕМ ЕЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО ПОРАЗИЛИ ДЕТИ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ

- Да был момент! Почему-то девяносто процентов россиян интересовались выборами в Америке. Но я никак не ожидала, что это моих детей зацепит. Вот как-то стою на кухне, мою посуду. Они сидят, едят кашу. Время - полвосьмого утра. Тут Марта поднимает голову и произносит: “Кстати, Тема…” Уже здорово! “Ты за кого будешь голосовать - за Хиллари или Трампа?”

ЧТО СЛЫШИТ НА РОДИТЕЛЬСКИХ СОБРАНИЯХ?

- Я слышала, что они примерные, классные ученики, которые очень легко все схватывают и прекрасно себя ведут. То, что говорят такое про Марту, меня не удивляет. А вот Артем… У него было очень плохое поведение в саду. Кажется, единственная мама, которую регулярно вызывали в сад, была я. Не собираюсь его выгораживать, но часто думаю - мы пытаемся своих детей запихнуть в какие-то рамки. Если перед ним большое пространство и хочется бегать - пусть бегает!

О ПУТЕШЕСТВИЯХ

- У меня все поездки сейчас связаны исключительно с концертами. Я много путешествовала до 2009-го. Трудно найти место, где бы я не побывала. А потом родились дети, и все закончилось. Сегодня вообще со свободой покончено - они пошли в школу! Сейчас понимаю: еще недавно какая-то свобода была, из садика можно в любой момент их забрать. Ничего не случится. Теперь-то все иначе. Выдергивать из школы очень сложно. Поэтому могу только рассказывать, куда бы я поехала. Куда-нибудь на Восток. Туда, где никто не торопится. А еще в Перу. Вот там не была.

О ЛЮБВИ ФАНАТОВ

- А вот мне кажется, признак любви - это когда человек приходит на концерт и не диктует артисту, что ему делать, что он должен петь. Почему-то фанатам часто становится очевиднее, что тебе надо исполнять. Говорят: “Не то, не то, не то…” А ты думаешь - какого черта “не то”?! Это моя жизнь, мое творчество! Поэтому давайте говорить о других подарках. Мне как-то вручили сенбернара. Вот это был подарок! Но все равно, самый классный подарок - это приход на концерт и цветы. Когда-то мы давали один из первых своих концертов, было это в Выборге. Билет стоил червонец. Я до сих пор помню, как смотрела вечером на кипу мятых десяток - и представляла каждого человека, который пришел. Вот это во мне до сих пор живо. После каждого концерта - те же самые “десятки”. Люди пашут с утра до ночи, а потом им не жалко взять и заплатить за билет. Я это очень ценю.

ЧЕМУ НАУЧИЛ ЕЕ 2014 ГОД?

- Оставаться собой. Ни в коем случае не прятаться, не бояться и не идти на поводу у людей, которые хотят тебя просто… Уничтожить ни за что. Вот как раз я поняла, что главное - это семья. А еще трезвая и здоровая голова. Надо оставаться добрым даже в ситуации, когда тебя пытаются загнать под каток.

БЫЛА ЛИ У НЕЕ ТОГДА ДЕПРЕССИЯ?

- У меня не было депрессии. Вы что? Я стала заниматься спортом, ходить в театр, в кино. Наконец, занялась детьми больше, чем занималась до этого. Я классно использовала время. Все в порядке.

С КЕМ БЫ СПЕЛА ДУЭТОМ?

- С кем бы спела? (Пауза.) Не знаю. Я бы познакомилась с Бобом Диланом. Была на его концерте в Риме. Когда ему присудили Нобелевскую - я поняла, что справедливость существует! А с кем спела бы - не представляю. Мне сейчас комфортно в самой себе. Впрочем, мне всегда комфортно. Дуэты не мешают. У меня случился отличный дуэт с Юрием Башметом. Я не жалею, что это было.

О ПРОДЮСЕРАХ

- Мне задают несколько одинаковых вопросов. Такой, например: “Возможно ли пробиться без продюсера, денег и постели?” А это как раз мой случай. Без продюсера, без денег и без постели. Так приятно отвечать этим 17-летним: “Ребята, это все мифы о продюсерах! Не надо ничего этого. Если вы действительно не можете не петь, посылайте на фиг все остальное. Потому что вас просто перемелют. Не доверяйте!” Сегодня ты, а завтра - другой. Этим продюсерам нужно кидать дрова в топку, а вместо дров у них люди. Мне приятно отвечать на этот вопрос - потому что 23 года существую совершенно самостоятельно. Мне никто никогда не помогал, в меня не вложили ни копейки. Это классно!

(Юрий Голышак, «Спорт-Экспресс», 25.11.16)