Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

25.03.2017
24.03.2017
23.03.2017

Рецензия: «Другой мир: Войны крови» ***

23.11.16 00:00 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Другой мир: Войны крови» ***

Пресс-показ фильма «Другой мир: Войны крови» состоялся 15 ноября 2016 года в кинотеатре «Формула Кино на Лубянке». Режиссер: Анна Ферстер. В ролях: Кейт Бекинсейл, Тео Джеймс, Лара Пулвер, Чарльз Дэнс, Тобайас Мензис. В широкий прокат фильм выходит в России 24 ноября 2016 года.

Пятая часть франшизы «Другой мир» продолжает историю многовековой войны между двумя бессмертными расами: вампирами и оборотнями. Первая трилогия стартовала в 2003 году: раз в три года выходило по фильму, что для того времени было неплохо. Теперь же темп жизни сильно ускорился, и крупные кинокомпании стали выпускать по две-три части своих франшиз за год (как тут забыть ожесточенную комикс-битву Disney и WB?), а потому оригинальную историю массовый зритель едва ли помнит все так же хорошо.

Первые три фильма отличались сексапильной Кейт Бекинсейл в обтягивающем латексе и мрачной готичной атмосферой. Эдакая женская версия Блэйда – не случайно создатели «Другого мира» хотели сделать кроссовер и пригласить в свою серию Уэсли Снайпса (что им, правда, не позволили сделать боссы Marvel). Эти франшизы стоят друг друга и имеют полное право стоять рядом. Трилогия «Другого мира» закончилась прекрасным «Восстанием ликанов» – неожиданным переплетением красивой любовной истории и эпичных баталий, в котором драма по своему размаху неожиданно превалировала над экшеном. Фильм удачно затыкал все сюжетные дыры, возникшие после первых двух частей - на этом месте стоило бы и закончить всю серию.

Но зачем-то было решено снять еще три фильма (два уже вышло, третий пока только объявлен). От первого гибрида (существа, имеющего все сильные стороны вампиров и оборотней, но лишенного их слабостей) у главной героини Селин рождается дочь – также гибрид. И если в «Пробуждении» эта сюжетная линия как-то развивается, то в «Войнах крови» от нее остается лишь огрызок. Девочку безуспешно ищут борющиеся стороны, пытаясь использовать в качестве оружия, но она, равно как и первый гибрид, остаются где-то далеко за кадром. Сюжет практически не движется, предлагая в очередной раз смотреть с экрана на войну двух бессмертных рас. Вместо того, чтобы заполнить фильм новыми событиями, его с упорством, достойным лучшего применения, пытаются связать с предыдущими частями за счет возвращения в многочисленных флэшбеках старых персонажей. Сцены эти только отвлекают от основного повествования и раздражают: картина неплохо смотрится и в отрыве от предыдущих частей, а потому не нуждается в их поддержке. Фанат серии должен сам помнить о пересказываемых событиях, а нового зрителя шквал информации о герое Билла Найи только лишний раз смутит.

К слову, история про девочку-полувампира, обладающую силами, способными положить конец войне вампиров и оборотней, ничего ли не напоминает? Конечно, это «Сумерки», а именно – заключительная часть истории Беллы – «Рассвет». Авторы явно ориентировались на аудиторию поклонников Стефани Майер, добавляя столь же нелепые сюжетные ходы и растягивая их на неизвестное число фильмов. Вот только легкого подросткового кино про вампиров у них не вышло. В то же время от полюбившейся готической атмосферы «Другого мира» остался лишь тот факт, что основное действие происходит ночью.

Из однозначных положительных черт (помимо Кейт Бекинсейл, которая в свои 43 смотрится на экране столь же эффектно, что и пятнадцать лет назад) стоит отметить Чарльза Дэнса (Тайвин Ланнистер из «Игры престолов») и Лару Пулвер (Ирен Адлер из сериала «Шерлок»). Британские актеры отлично справились со своими ролями, сумев раскрыть в персонажах, кажется, даже больше, чем было заложено в сценарии.

Павел Соломатин, InterMedia