Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.11.2017

Рецензия: «Тараканы» - «Сила одного» *** (Слушать)

21.11.16 08:01 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Тараканы» - «Сила одного» *** (Слушать)

2016, «Союз Мьюзик»

С этим альбомом у «Тараканов» всё удачно складывалось. Группа объявила краудфандинговую кампанию и собрала значительно больше средств, чем просила. На «лишние» деньги «Тараканы» с удовольствием наснимали клипов, ну, и записались так, как хотели, ни в чём себе не отказывая. Таким образом, все слушатели «Силы одного» могут оценить разницу между панками в состоянии «голь на выдумку хитра» и панками в статусе «пацан к успеху пришёл». Раньше группа исповедовала принцип DIY («сделай сам») и вынуждена была с помощью креативных идей латать бюджетные дыры - «денег нет, но вы держитесь». Иногда получалось очень любопытно, продержались аж 25 лет. Дмитрия «Сида» Спирина здорово выручала лёгкость пера и пренебрежительное отношение к канонам русского рока: он не трепетал над каждым поэтическим образом, зато мог сделать энергичную песню из любой брошенной в разговоре фразы или мема. Панк-жанр позволял петь о сколь угодно низких материях с любой степенью откровенности - всё равно «Тараканов» всерьёз не воспринимали. Что же изменилось, когда группа сама превратилась в мэтра отечественной музыки и смогла записаться в условиях «тарифа безлимитище»?

Подход Дмитрия Спирина к выбору тем и стихосложению в принципе не поменялся. Он всё так же высказывается на глобальные темы и всё так же старается быть предельно понятным. Местами это выглядит как-то прямо чересчур доходчиво, зато «Тараканы» могут не сомневаться, что месседж песен вроде «За тех, кто в меньшинстве», «Ложь за ложь», «Не по пути», «Кем ты был вчера», «Между первым вдохом и последним выдохом», «Сила одного» и «Ну хватит о политике» будет донесён в точности. Правда, на сей раз этот месседж не блещет какой-то оригинальностью или провокативностью.

Интереснее получается, когда Сид пишет о том, что сильно волнует его лично. К новому альбому он дозрел до того, чтобы поделиться со слушателями веганскими принципами. Собственно, о том, что Дмитрий сменил панковские излишества на отказ от пищи животного происхождения, знают уже примерно все, так что поневоле вспомнишь многочисленные шутки про вегетарианство и про то, что об этом непременно надо всех оповестить. Спирин подходит к проблеме оповещения с таким неистовым задором, что трудно отделаться от мысли, что это какая-то пародия: песня называется «Ни рыбы, ни мяса», в тексте звучат фразы «Спасибо, я не ем друзей» и прочие зарифмованные аргументы против мясоедения. Вдобавок ко всему композицию исполняет целая супергруппа панков-веганов (гусары, не ржать!). В утешение мясоедам надо сказать, что не все главные панки страны отказались от животной пищи, и поддержать Спирина в студии пришли не самые известные музыканты.

«Тараканы» всегда стремились к супердрайвовому звучанию, и на новом альбоме оно представлено во всей красе. При этом хорошие студийные возможности и наработанный профессионализм музыкантов, как ни парадоксально, саунду пластинки на пользу не пошли. Всё звучит очень плотно и жёстко, но как-то однообразно - будто группа нашла свой звук и от этого загрустила: а ведь в прошлом поиски заводили её в разные странные неожиданные места, что порой приводило к впечатляющим результатам. Многие их ранние DIY-песни запоминались гораздо лучше, тогда как «Сила одного» воспринимается цельным полотном, отдельные треки из которого вспоминаются с большим трудом.

Алексей Мажаев, InterMedia