Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.06.2017
22.06.2017
21.06.2017

Рецензия: Анита Цой - «Музыка шоу 10|20» **** (Слушать)

22.11.16 08:16 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: Анита Цой - «Музыка шоу 10|20» **** (Слушать)

2016, Анита Цой

Числа в названии нового шоу Аниты Цой сообщают о его юбилейности: десятая концертная программа, 20-летие творческой деятельности артистки. Юбилейные шоу на нашей эстраде часто превращаются в сборные концерты, где коллеги всячески хвалят юбиляра и исполняют его песни, обычно с преобладанием старых хитов. Герой вечера улыбается, принимает поздравления, цветы и подарки, слегка подпевает и старается не замечать, что представление носит отчётливо ностальгический оттенок. Если не всё, то многое в прошлом, там же остались лучшие песни, которые здесь звучат в исполнении новых героев хит-парадов. Душераздирающее зрелище, как сказал бы самокритичный ослик Иа.

Анита Цой в некоторых вещах тоже настроена очень традиционалистски. Она старается снять высокобюджетные клипы на все потенциальные хиты, разместить их на музыкальных каналах, отдать песни на радио, собрать их в долгоиграющий альбом, устроить презентацию, фотосессию, интервью с рассказом о семье... Словом, всё делается примерно так же, как 15 лет назад, хотя многие зрители уже и не вспомнят, когда последний раз смотрели премьеру клипа по телевизору. Уход музыки в интернет открывает перед артистами возможности прямого общения с поклонниками, а также новые методы раскрутки, при которых наличие креативных идей позволяет сэкономить время и средства. Вероятно, Анита тоже со временем попробует эти способы - ведь при подготовке концертных шоу она успешно сочетает традиционные подходы с новаторскими. «10/20» не имело ничего общего с описанными выше «похоронно-юбилейными» концертами. Не будем останавливаться на спецэффектах и красочности декораций - их в аудиоверсии всё равно не видно. Сосредоточимся на музыкальном контенте шоу, в основу которого вошли песни из недавнего альбома «Без вещей», новые композиции и лучшие из давно известных. Никакого упора на «золотое старьё» на диске нет, да и относительно свежие произведения представлены в обновлённых аранжировках. Таким образом Анита Цой лишила себя соблазна проехать на накатанным рельсам (или дать проехаться по ним каким-нибудь заслуженным коллегам). Вместо этого она плотно поработала с актуальным материалом, что было довольно рискованно, но риск оправдался.

В новом шоу много внимания уделяется красивым медленным композициям - «Береги меня», «Без вещей», «Куда ты», «Мой воздух, моя любовь», «Отпускала», «Расскажи». Если раньше певица тяготела к более боевитым песням, то сейчас, что называется, доросла до лирики. Тут и голос звучит наиболее интересно, и мелодии, и аранжировки, и этнические подпевки. Впрочем, со среднетемповыми треками тоже всё неплохо - см. «Лето, латте, любовь», «Лучше», «Звонки». Давно известные композиции «Полёт», «На восток», «Небо», «Твоя А» представлены в обновлённых версиях и вполне органично сочетаются с актуальными произведениями, а инструментальные вступления-интермедии ещё сильнее расширяют стилистический диапазон программы. В шуточно-личной «История одной подписи» Анита в полной мере проявляет комедийные таланты. Для проявления драматического таланта выбрана песня «Никотин», в которой, правда, сам образ никотина не кажется слишком удачным выбором. При этом можно констатировать, что шоу «10/20» оказалось у Аниты Цой самым крепким с точки зрения хитового музыкального материала.

Алексей Мажаев, InterMedia