Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.10.2017
22.10.2017
21.10.2017
20.10.2017

Олег Попов: «Настоящая клоунская профессия очень тяжелая»

03.11.16 20:39 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Дайджест
Олег Попов: «Настоящая клоунская профессия очень тяжелая»

О ВОЗРАСТЕ

- Да, мне уже много лет, конечно, я не мальчик и устаю, но уставание тоже бывает разным. Бывает - тяжелым, а бывает другое, приятное уставание, когда я радуюсь, волнуюсь, ведь настоящая клоунская профессия очень тяжелая.

О НОВОМ ПОКОЛЕНИИ

- Вы не представляете, как тяжело воспитывать новое поколение, когда все меняется со скоростью света - меняется школа, жизнь, надо найти, где покушать, где жить, как утешить человека в трудную минуту, научить взаимодействовать с животными.

О НАЧАЛЕ ЦИРКОВОЙ КАРЬЕРЫ

- Я попал в цирк случайно, ведь никто в детстве не знает, кем будет, когда вырастет. Мы во дворе, как и все, играли в футбол и часто мячом попадали в окно, разбегались, нас потом находили мамы и ругали… Тогда я хотел быть стекольщиком, если разобью что-то, то у меня есть стекло и я все сделаю. Но потом стал смотреть наверх – захотел быть летчиком, заболела мама – захотел быть врачом. И так шатался, пока не стал учеником слесаря на комбинате, где рядом было цирковое училище, со студентами которого я дружил. Однажды они пригласили меня к себе, а после приняли без всяких экзаменов, потому что никто не хотел туда идти. Красивая история? Но была еще одна деталь, ведь это были военные годы и, когда я был слесарем, то у меня была карточка на 550 грамм хлеба, а когда я пошел в цирк, то там мне дали карточку на 600 грамм хлеба»

ОБ ОБМАНАХ

- Меня часто обманывали – однажды один аргентинский импресарио делал нам гастроли по Европе. В нескольких городах все прошло отлично, а под занавес он взял деньги и смылся - мы приехали в цирк и ничего не могли сделать. Сейчас, если человек попадает в беду, то ему помогает посольство и консульство, а тогда я не знал, куда идти

О КЛОУНСКОМ ПРИЗВАНИИ

- Клоунское искусство для меня - жизнь. И запомните, что клоунами не только нужно родиться, ими можно стать! Это Божий дар! Все думают, что карнавал – это надел красный носы и разноцветную одежду, и все. Но нет, это нечто большее, в этом есть таинство

О КРИТИКЕ

- Люблю, когда меня хвалят, но и не меньше люблю, когда меня ругают. Знаете почему – если это делают, значит – ты живой! Главное чувствовать себя живым, ну и делать так, чтобы тебя не ругали.

О ТРУДНЫХ ВРЕМЕНАХ В ЖИЗНИ ЦИРКА

- Многие писали, что цирк умирает и ему осталось недолго. Да, 90-е годы были трудные, но не только в цирке и театре, вообще везде. Многие артисты ушли в другие области, кто-то на пенсию. Но мы пережили это время и сейчас вышли на другой уровень. Я чувствую, что у меня открылось второе дыхание. <…> Когда приехал в Сочи, то думал, что надо заканчивать работать, но, выйдя на Манеж, я увидел, что весь зал встал и аплодировал, понял, что это мое второе дыхание. Я в жизни все время иду против течения, а в этот раз я иду по течению.

О ВОЗВРАЩЕНИИ НА ЦИРКОВУЮ СЦЕНУ

- Почему я вернулся сейчас? Ко мне приехали симпатичные люди, которые пообещали мне, что все будет на высшем уровне. Да и я давно хотел повидать друзей, которых не видел много лет...

(«Стархит», 03.11.16)