Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

15.11.2018
14.11.2018

Bad Balance - «Политика» *** (Слушать)

20.10.16 08:03 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Bad Balance - «Политика» *** (Слушать)

2016, Bad B. Corporation

Вы думали, что Влад Валов давно сидит на печи и рассказывает внукам легенды о том, как стал основоположником русского хип-хопа? А внуки в ответ что-то мнутся и бормочут дедушке, что «Википедия» этого не подтверждает? Сим альбомом Мастер Шефф (помните такую кличку Владислава Вадимовича?), во-первых, доказывает, что рассказывание следующим поколениям автобиографических баек для 45-летнего рэпера пока не актуально, а во-вторых, веско предлагает подвинуться с дороги некоторым модным рэперам. От Bad Balance вообще не особенно ждали новых пластинок, а уж таких резких и злобных - и подавно. А ведь у них, у основоположников, не принято прятать мысли за вязью причудливых образов, они тебе прямо в лоб выложат всё, что думают. Альбом называется «Политика» - и он практически целиком про политику. В трек-листе наличествуют композиции «Государство», «Политика», «Пропаганда», «Выборы», «Полиция», «Внешняя политика», «Оппозиция», «Средний класс», «Реформы», «Демократия» - и все они полностью соответствуют своим заглавиям. Из альбома слушатель может получить практически полную информацию по всем обозначенным темам.

Причём информацию на редкость негативную, даже безжалостную. Уроженец Донецка Влад Валов всю свою звонкую силу поэта направляет на бичевание пороков и недостатков внутренней и внешней политики. В выражениях Шефф совершенно не стесняется. Цензура? Эзопов язык? Нет, не слышал. «Защитив себя полицией, армией, счетами в валюте и домами в Италии, им бы выжать всё и свалить в кусты, нищета палит костры»; «Пропаганда - голос без альтернативы, его заказывают сверху воротилы»; «Кто как боролся за кресло, сколько денег тратил, сколько прописывал в свой округ новых избирателей, бюджетники, учителя, врачи, водители - все голосуют добровольно-принудительно»; «Страны имеют на ресурсы планы, внешняя политика, секретные программы»; «В подворотне криминал выбивал долги битой, чтоб переодеться и в Европе стать элитой»... Подобными текстами плотно забит весь альбом, а если кому покажется мало, то между песнями представлены фрагменты речей политиков разных лет.

По нынешним временам всё это звучит, казалось бы, на редкость необычно и смело, но... что-то тут не так. Дело не только в треке «Оппозиция», где последней достаётся от Валова ещё хлеще, чем государству в треке «Государство». Проблема альбома заключается в том, что «дедушке» удаётся на все эти весьма острые и болезненные по сути темы высказаться на редкость незажигательно и местами штампованно. Влад так отстранённо перечисляет рифмованные пороки политиков, что слушатель остаётся равнодушным к описанным ужасам, не торопится на баррикады и даже не перепощивает альбом в блоге с комментарием «чо деется-то!» По ходу дела возникает ощущение, что Bad Balance рассказывает о какой-то абстрактной стране с её абстрактными недостатками, и упоминания Госдумы этому помешать не могут. Может, он и не о России вовсе? Может, об Украине? Или вообще об Америке? А что, там тоже врут и воруют, нам по телевизору рассказывали.

Разумеется, рэп-альбом протестных политических песен с учётом нынешней популярности жанра должен был попадать в российские чарты iTunes и становиться важным околокультурным событием. Если этого не происходит, значит, основоположник в значительной степени утратил свою хватку, хотя и отлично смотрится на обложке в костюме на фоне Кремля.

Алексей Мажаев, InterMedia