Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«Инферно»: Данте и теперь живее всех живых ****

09.10.16 00:00 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Инферно»: Данте и теперь живее всех живых ****

Приключенческий триллер «Инферно» выйдет в российский прокат 13 октября 2016 года. Режиссёр: Рон Ховард. В ролях: Том Хэнкс, Фелисити Джонс, Бен Фостер и другие.

Бешеные гонки средь бела дня по историческому центру Флоренции до добра не доводят. Преследователи настигают злого гения Зобриста и рекомендуют ему немедленно раскрыть местонахождение смертоносного вируса, способного погубить три четверти населения Земли. Тот гибнет, но тайны так и не выдает.

Через некоторое время видный символолог из Кембриджа профессор Роберт Лэнгдон (Том Хэнкс) приходит в себя после тяжелого ранения в голову. Память отшибло напрочь, мысли путаются, координации никакой, к тому же совсем замучили страшные инфернальные галлюцинации. Но, будучи в столь плачевном состоянии, он вынужден спасаться от наемных убийц, организовавших нападение на госпиталь. Ученый вряд ли бы справился в одиночку, однако ему вызывается помогать находчивая докторша Сиена Брукс, с девяти лет увлекающаяся культурологическими загадками. Совместными усилиями парочке надо пройти квест с ключом, зашифрованным в Дантовском «Аде».

«Инферно» - третья громкая экранизация культовых романов Дэна Брауна. Фильм выглядит так, будто бы снимался под девизом «поменьше занудства – побольше экшена». Интеллектуальные диалоги герои умудряются вести урывками между постоянными атаками преследователей. Осовремененные интерьеры Преисподней Данте с залитыми кровавыми реками городами, фриками в чумных масках и пророками с перекрученными назад головами щекочут нервы визионерам. Использование в одной из загадок полотна Вазари «Битва при Марчиано» оправдано историческим контекстом: ведь шифр, действительно заложенный художником в эту картину, достоин отдельного романа Дэна Брауна.

Фильм отличается необычайно сильным актерским составом. Том Хэнкс, понятное дело, в особых дифирамбах не нуждается. Приятно удивили даже те актеры, которые до этого не были на слуху. Чудо как хороша датчанка Сидсе Бабетт Кнудсен в роли могущественной сотрудницы ВОЗ Элизабет Сински, которая там, где это необходимо, продемонстровала просто бездну женского очарования.

Один из самых неожиданных выводов, к которому приводит просмотр «Инферно», заключается в том, что Данте продолжает оставаться одним из самых актуальных мировых мыслителей. Его «Божественной комедии» минуло 700 лет, но общество продолжает представлять себе Ад примерно в тех же категориях. Его идеи годятся не только для организации увлекательного квеста, но и для эффективного решения демографических проблем. А уж история Беатриче способна проецироваться и на современные любовные интриги.

Денис Ступников,InterMedia