Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

«Цвет нации» - «Твой 2016-й» **

14.10.16 08:28 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Цвет нации» - «Твой 2016-й» **

2016, «Цвет нации»

«Музыка, под которую ты будешь танцевать в этом году» - самоуверенно сообщает дисклеймер в официальном сообществе группы «Цвет нации» в соцсети. Обложка альбома, пародирующая мемоёмкую серию жевательной резинки «Love is...», и названия некоторых песен дебютного альбома («Путин», «Обама», «Володька», «Перемен») намекают на нескучное содержание. Много обещает и имя автора проекта - это Алексей Отраднов, известный по провокационной группе «Барто». Вместе с ним «Цвет нации» составляют музыканты группы «Штабеля» Анатолий Костычев (гитара) и Дмитрий Авдеев (вокал). Трио, как обещает тот же источник, пишет смелые сатирические «песни на злобу дня, в которых заводное трэш-диско встречается с грязным панк-роком». Звучит отлично, что ни говори, но только до того, пока вы не включите сами песни. Даже на фоне группы «Барто» с её порой тонкими провокациями «Твой 2016-й» выглядит развязным гопническим сборником с очень примитивным владением матерным языком и странной тематикой песен.

Насчёт трэш-диско, правда, не обманули: дынс-дынс-музыка и тыщ-тыщ-аранжировки здесь звучат настолько отталкивающе, что оправдать это можно только концептуальностью проекта. Ну то есть они специально делают так плохо, потому что в этом заключается идея. Правда, как эта идея может совмещаться с политической озабоченностью проекта, понять довольно сложно. Кто этот «ты», который якобы станет танцевать в этом году под «Цвет нации»? Даже при самой богатой фантазии невозможно представить персонажей, ставящих на дискотеках песни с крикливыми рефренами типа «Пошли вы на..., мне Путин разрешил» или «Володька сбрил усы и сказал мне «не ссы». Ну то есть спрос на всякий трэш у нас существует, но не в том случае, когда трэш настолько претенциозен. Зачем танцевать под песни про Путина и Обаму и под матерные припевы на социальные темы («танцуй, пока молодой, стабильность накрылась [медным тазом]»), если к услугам публики со скромными культурными запросами всегда есть рифмы «Дима - необходимо», «временно - беременна» и «дочку - точку»? А тех, кто ценит трэш-провокации, продукция «Цвета нации» отпугнёт, наоборот, примитивностью. Одновременно впрячь в телегу и богатые контркультурные идеи, и скабрезные матерные песни на уровне подворотни у проекта совершенно не получилось.

Естественно, полностью скрыть своё поэтическое мастерство Отраднову не удалось даже в столь сомнительном продукте. Справившись с душащими слезами разочарования, вы сможете расслышать некоторые относительно удачные конструкции: «Их президент уйдёт, а наш на третьем сроке: Обама - чмоки! Обама - чмоки!»; «Давай потанцуем с тобой на автомате, то, что я бухой, - не повод портить пати» или «В этом мире все хотят перемен, даже мой член, даже мой член». Но даже это вряд ли может стать поводом для того, чтобы порекомендовать прослушивание всего альбома.

Алексей Мажаев, InterMedia