Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

Музыку Стивена Райха исполнят шесть российских композиторов

19.09.16 11:48 Раздел: Музыка Рубрика: Анонсы
Музыку Стивена Райха исполнят шесть российских композиторов

Композитор-минималист Стивен Райх 3 октября 2016 года отметит своё 80-летие. В честь юбилея легенды американской музыки запланировано больше 400 концертов в крупнейших городах от Нью-Йорка до Сиднея.

В России концерт, посвященный 80-летию Райха, состоится в рамках московского фестиваля Sound Up 6 октября в цехе «Надежда» Трехгорной мануфактуры. Шесть российских композиторов и пианистов на шести роялях исполнят знаменитую пьесу «Six Pianos». Среди исполнителей – Павел Карманов, Петр Айду, Кирилл Рихтер, Антон Буканов, Никола Мельников и Алексей Курбатов.

«Six Pianos» является одним из самых известных сочинений Стивена Райха, тем не менее оно крайне редко исполняется. В России его концертное исполнение состоялось всего однажды на фестивале «Альтернатива» в конце 1990-х.

- В рамках нашего фестиваля каждый месяц на лучших площадках Москвы выступают российские и иностранные композиторы и исполнители, которые создают музыку, не попадающую в ячейки периодической таблицы стилей, устоявшейся в XX веке, находящуюся в трансферной зоне между академической традицией и современной поп-музыкой, на стыке акустического звукоизвлечения и электронных экспериментов, - говорят продюсеры фестиваля Sound Up Евгения Лассарь и Вероника Белоусова. - Конечно, мы не могли пройти мимо такого грандиозного события, как юбилей музыкального гиганта XX века Стивена Райха. Нам очень хотелось напомнить московской публике о его творчестве и познакомить с его знаменитым произведением “Six Pianos” (мы уверены, что большинство из наших слушателей никогда не слышали его в живом исполнении). Несколько месяцев у нас ушло на подготовку этого концерта: было сложно не только найти партитуру, но и подходящую площадку, куда бы вместились шесть роялей, собственно сами инструменты и, конечно, исполнителей. Самое интересное в нашем исполнительском составе то, что все музыканты также являются композиторами, и на концерте они сыграют и собственные сочинения. Мы уже обещали сделать запись концерта и послать в качестве подарка самому маэстро.