Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

«Чудо на Гудзоне»: История идеального героя *****

09.09.16 07:35 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Чудо на Гудзоне»: История идеального героя *****

Пресс-показ картины «Чудо на Гудзоне» состоялся в кинотеатре «Формула Кино на Кутузовском» 7 сентября 2016 года. Режиссер: Клинт Иствуд. В ролях: Том Хэнкс, Аарон Экхарт. В России фильм выходит в прокат 8 сентября 2016 года, ему присвоен возрастной рейтинг «16+».

Сюжет фильма основан на реальных событиях. 15 января 2009 года капитан рейса 1549 Чесли Салленберг был вынужден совершить аварийную посадку прямо на холодные воды реки Гудзон в Нью-Йорке. И хотя раньше при приводнениях никто не выживал, в результате профессиональных действий Салленберга ни один из 155 человек, находившихся на борту, не пострадал. Однако, несмотря на почести со стороны общественности, капитану приходится пройти через бюрократический ад. Поскольку в правительстве не верят, что опасные действия Салли были оправданы, против героя возбуждают серьезное расследование.

Клинт Иствуд, получивший популярность благодаря актерским работам в вестернах, уже не в первый раз проявляет себя как блестящий режиссер. Достаточно вспомнить «Снайпера», «Парней из Джерси» и «Дж. Эдгара». Эти фильмы объединяет одно – использование образов реальных героев.

В эпоху многочисленных блокбастеров, кинокомиксов и вымышленных, а порой и совершенно надуманных трудностей, Иствуд окунает нас в обыденную реальность. И дает понять, что здесь тоже есть место для настоящего героизма, хоть обычные люди и не имеют костюма Железного Человека или сил Супермена.

Сценарий фильма не блещет оригинальностью и неожиданными поворотами или «твистами», как их стало модно называть в последнее время. История предельно проста и служит лишь одной цели – максимально подробно раскрыть главного персонажа, отлично сыгранного Томом Хэнксом. Здесь нет подробного описания того, как именно бравый пилот сумел спасти полторы сотни жизней. Несомненно, об этом можно было бы рассказать больше, добавив кучу красочных спецэффектов, но картине это не требуется – даже во флэшбеках, когда зритель уже знает, чем все закончится, она держит в напряжении без всякой яркой мишуры.

Главный герой «Чуда на Гудзоне» очень похож на главного героя предыдущего фильма Иствуда – «Снайпера». Такой же молчаливый персонаж, демонстрирующий силу духа и решительность, ставящий жизни людей на первое место, отказывающийся от славы… Если герой «Снайпера» мог взбесить зрителя своим подчеркнутым патриотизмом, то Салли лишен и этого недостатка – любовь к родине в нем чувствуется, но нигде не выпячивается.

Клинт Иствуд в очередной раз снял шикарную драму. Впрочем, фильм этот не для всех. Не каждый выдержит полтора часа прямолинейной истории, снятой в духе старой школы. Достаточно вспомнить, что тот же оскароносный «Снайпер» в России пошел плохо, заработав меньше миллиона долларов за все время проката.

Павел Соломатин, InterMedia