Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

«Бриджит Джонс 3»: Женское счастье – был бы милый рядом ****

10.09.16 07:41 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Бриджит Джонс 3»: Женское счастье – был бы милый рядом ****

Комедийная мелодрама «Бриджит Джонс 3» выйдет в российский прокат 15 сентября 2016 года. Режиссёр: Шэрон Магуайр. В ролях: Рене Зеллвегер, Колин Ферт, Патрик Демпси, Эмма Томпсон.

Сорок третий день рождения Бриджит Джонс более всего напоминает дежа вю. Она остается в своей неубранной квартире один на один с бутылкой Шардоне, поскольку немногочисленные друзья и подруги под благовидными поводами «слились». Так продолжается из года в год. Бриджит не унывает, пародируя транслируемых по музыкальному каналу рэперов и устраивая дикие скачки на собственной кровати.

Работа продюсером на телевидении несколько улучшила материальное положение героини, но прибавила и проблем. Главным образом, они связаны с новым руководством, состоящим из креативных бородатых хипстеров во главе с молодой грымзой, которая жаждет побольше кровавых новостей и «желтых» заголовков. Однако все эти заботы кажутся детскими шалостями по сравнению с тем, что приготовила для Бриджит судьба-злодейка. Опрометчиво переспав сначала со случайным знакомым – писателем-миллиардером Джеком (Патрик Демпси), а следом со старым другом Марком (Колин Ферт), Джонс забеременела, причем так и не поняв, от кого именно. Для разгадывания этой загадки потребуется много времени, сил и нервов.

Франшиза Хелен Филдинг о незадачливой блондинке сопоставима с курицей, несущей золотые яйца. Два предыдущих фильма собрали в прокате 545 млн долларов. Правда, второй из них - «Бриджит Джонс: Грани разумного» - был обруган критикой. Может быть, поэтому Шэрон Магуайр не спешила с перезапуском. Теперь выход фильма решили приурочить к публикации четвертой книги серии - «Ребенок Бриджит Джонс: Хроника» (Bridget Jones's Baby: The Diaries). В англоязычных странах она появится в продаже вслед за фильмом - 11 октября.

Изначально третья часть кинофраншизы должна была называться «Ребенок Бриджит Джонс». Беременность и рождение первенца составляет важную часть повествования, но смысловой центр фильма нужно искать вовсе не в этом. В женщине бальзаковского возраста, которая немного запуталась, громоздит нелепость за нелепостью, но умудряется сохранять лицо и чувства юмора даже в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях, многие зрительницы должны узнать себя.

Одиночество Бриджит Джонс вынужденное. Она подкупает тем, что не пытается подвести под него какую-то серьезную теоретическую базу и прикрыться громкими словами о преимуществах эмансипации. Для себя она решила: «женское счастье – был бы милый рядом, ну а больше ничего не надо». Не обходится, конечно, без некоторых перегибов – особенно когда находящаяся на последних месяцах беременности Бриджит грозится рассориться с матерью из-за гомофобских убеждений последней. Однако, в целом, все в рамках нормы.

В фильме есть любопытный «русский след». На экране появляется гонимая женская панк-группа «Бешеные киски», прозрачно отсылающая к Pussy Riot. Еще в одном эпизоде присутствует восточноевропейская модель, которую соблазнил в Москве британский плейбой с миллионным состоянием. Не забыли британцы и о собственных медийных персонах, включив в ленту фрагмент выступления барда Эда Ширана на масштабном опен-эйре, где Бриджит Джонс совершает свою роковую ошибку. Тут уже мы сами проведем параллель: завсегдатаи «Нашествия» с удовлетворением могут убедиться в том, что создание себе проблем на всевозможных «главных приключениях лета» отнюдь не является исключительно российской прерогативой.

Денис Ступников, InterMedia