Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

В Китае будет принят первый закон о киноиндустрии

31.08.16 12:35 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
В Китае будет принят первый закон о киноиндустрии

Верховное Законодательное собрание Китая рассмотрело проект первого в стране закона, регулирующего сферу кино. Он будет регулировать локальную индустрию китайского кинопроизводства, а также деятельность голливудских студий, работающих в стране.

Документ затронет множество различных аспектов индустрии — начиная с правил цензуры для иностранных фильмов и заканчивая рекомендациями по обращению с актёрами, замешанными в скандалах с проституцией и наркотиками, пишет The Hollywood Reporter. В частности, было предложено, чтобы репертуар кинотеатров как минимум на две трети состоял из картин местного производства. На данный момент существует соглашение с США, согласно которому Америка может ввозить в Китай не более 34 фильмов в год.

Кроме того, новый закон запрещает искусственно поднимать рейтинг фильма — пункт основан на нескольких прецедентах 2015 и 2016 годов, когда несколько кинокомпаний были пойманы на массовой скупке билетов на картины собственного производства. Как только закон вступит в силу, за подобные махинации будет начисляться штраф в размере до 75 тыс. долларов.

Документ также затрагивает «моральную интеграцию» лент в политику, проводимую государством, и соответствие «базовым социалистическим ценностям». Нынешний президент Китая Си Цзиньпин за четыре года своего правления неоднократно запускал кампании по ограничению влияния «западных ценностей» на жителей страны и проводил строгую цензуру СМИ. Фильмы, выходящие в прокат в Китае, должны поддерживать политический курс государства и отвечать его моральным императивам. Медиаработникам также запрещено «возводить на пьедестал» звёзд, миллиардеров и интернет-знаменитостей.

Первое рассмотрение закона состоялось в октябре 2015 года, второе — 29 августа 2016 года. Ожидается, что закон будет принят к концу 2016 года.

По оценкам экспертов, бокс-офис Китая превысит бокс-офис Северной Америки в течение следующих трёх лет.