Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

01.12.2016

«Парни со стволами»: Пушки есть – ума не надо ***

17.08.16 18:32 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Парни со стволами»: Пушки есть – ума не надо ***

Пресс-показ картины «Парни со стволами» состоялся в кинотеатре «Формула Кино на Лубянке» 15 августа 2016 года. Режиссер: Тодд Филлипс («Мальчишник в Вегасе»). В ролях: Майлз Теллер, Джона Хилл, Ана де Армас, Брэдли Купер. В России фильм выходит в широкий прокат 18 августа 2016 года, ему присвоен возрастной рейтинг «18+».

В целях соблюдения антимонопольного законодательства правительство Джорджа Буша-младшего стало открыто публиковать все оборонные контракты. Такая мера должна была поддержать малый и средний бизнес, так как открывала им дорогу к весьма солидным тендерам. Крупные военные корпорации по-прежнему брали на себя крупные заказы, зато теперь появилось множество мелких перекупщиков, которые брались за небольшие контракты, сулящие хорошую прибыль.

Главные герои – два еврейских парня Эфраим Дивероли (Джона Хилл) и Давид Пакуз (Майлз Теллер). Они занимаются как раз такой перекупкой оружия и стремительно богатеют. Их методы не всегда законны, зачастую парни вынуждены уходить в тень и сотрудничать с теми, с кем правительство США не может работать напрямую. Разумеется, как и у большинства аферистов, их конец будет немного предсказуем.

Актеры, играющие главных героев, ни капли не похожи на свои прототипы. Но это не мешает дуэту Теллер–Хилл бесподобно зажигать на экране. Они прекрасно дополняют друг друга. Джона Хилл впервые не выглядит кругленьким простачком, а похож на настоящего злодея, готового перегрызть глотку любому. Майлз Теллер работает над тендерами с той же сосредоточенностью, с какой играл на барабанах в «Одержимости». В довольно короткой (почти камео) роли отметился Брэдли Купер, но каждое его появление однозначно запомнится зрителю. А вот играющая девушку главного героя Ана де Армас (самая популярная актриса Испании, обладательница идеальной внешности по мнению Cosmopolitan) будет неслабо бесить, каждый раз попадая в кадр с одним и тем же выражением лица.

«Парни с пушками» удачно балансирует между боевиком, триллером, комедией и социальной драмой. Это практически современная версия «Оружейного барона», только смешнее и в разы актуальнее. Впрочем, до полноценной социальной драмы фильм все же не дотягивает – хотя значимое место тут отводится рассуждениями о войне, бизнесе и коррупции, здесь нет важного элемента этого жанра – морали. Конечно, можно считать, что главный посыл– «веди сделки законно» или «коррупция – это плохо». Но ключ ли это к успеху фильма в стране, находящейся на 119 месте по индексу восприятия коррупции? Посмотрим.

Павел Соломатин, InterMedia