Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Саундтрек «Кризис нежного возраста» **** (Слушать)

23.08.16 08:08 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Саундтрек «Кризис нежного возраста» **** (Слушать)

2016, ТНТ-Телесеть, Первое музыкальное издательство

На ТНТ в последнее время крайне внимательно относятся к саундтрекам молодёжных комедийных сериалов, очень следят за тем, чтобы в многосерийках играла качественная музыка. Причём играет она там довольно часто, по несколько песенок за серию. Больше скажу: порой эта музыка даже интереснее, чем сюжет и диалоги героев. Например, недавно запущенный «Кризис нежного возраста» я пытался смотреть, находясь в другой комнате, а не в той, где работал телевизор. То есть скорее слушал, чем смотрел. Диалоги и проблемы героев, признаться, на расстоянии не заинтересовали, а вот музыка заставляла прислушаться. Саундтрек же выпустят отдельным диском? - подумал я. И дня через два его как раз выпустили.

В период расцвета MTV музыка была важнейшим средством коммуникации и самоидентификации молодёжи, а сериалов тогда было немного и предназначались они скорее для бабушек. С тех пор всё поменялось с точностью до наоборот: значимость музыки в жизни поколения сильно снизилась, для большинства людей она всего лишь одно из неглавных развлечений, а вот сериалы... Кто не смотрит «Игру престолов», не понимает половину слов в разговорах фанатов этой ленты. Подхватив шутку из молодёжного сериала и озвучив её в компании, ты получаешь либо репутацию остроумца, либо одобрительные ухмылки от друзей, которые тоже это смотрели. Ну и так далее. При этом развивающаяся сериальная индустрия позволяет поддерживать на плаву и некоторых музыкантов, сильно финансово пострадавших от интернет-доступности любых песен и альбомов. Песенку, которая не проходит по формату на радио, могут взять на титры в сериал - и, Юта и «Конец фильма» не дадут соврать, это может даже перезапустить карьеру. А в какой-то момент песни, звучащие в сериале, окажутся лучше сюжета, зрители вновь прислушаются к музыке, выключат сериал и включат новые альбомы - и музыка вновь начнёт играть важную роль в жизни тинейджеров.

Это я, возможно, преждевременно размечтался, однако саундтрек к «Кризису нежного возраста» местами как раз намекает на такие перспективы. Здесь достаточно песен фоновых и иллюстрирующих лирическое настроение героинь - к этой категории относятся и милые композиции «Мураками», и нежное урбан-звучание Fargo, и «Песня, которая влюбит тебя в меня» от инди-проекта «130 по встречной на старенькой Vespa», и «Всё получится» Trufelle. При этом обилие песен «Пятницы» намекает на то, что создатели саундтрека не будут против, если зрители отвлекутся от видеоряда и повнимательнее прислушаются к музыке. На эту же задачу работают хиты от Ёлки и IOWA, ретро-стилизация «Хорошо» от покойной Жени Теджетовой, и Dzierzynski Bitz, и Женя Любич. На их фоне даже меркнет песня «Отшумели летние дожди» Шуры, вроде бы взятая на роль «большого хита из прошлого». Любопытно, что составители саундтрека к «Кризису среднего возраста» не стали брать песни англоязычных инди-групп, как это часто делается, а «вырастили Бабу-Ягу в своём коллективе»: за треки «на нерусском языке» отвечает Malinen и делает это практически неотличимо от «фирмачей».

Алексей Мажаев, InterMedia