Умер Рэй ЛиоттаЮрий Шевчук заявил, что концертная деятельность «ДДТ» подходит к концуГуф стал дважды папойНаргиз Закировой запретили въезд в Россию до 2072 годаКрис Прэтт стал трижды отцомЭд Ширан стал дважды отцомРианна родила мальчикаСкончался греческий композитор Вангелис«Би-2» объявили о переносе всех своих концертовУкраина заняла первое место на «Евровидении-2022»Бритни Спирс потеряла ребенкаСкончался Ренат ИбрагимовСкончался режиссёр и актёр Валерий Гришко«Вечерний Ургант» окончательно закрыт?Евгений Стычкин и Ольга Сутулова ждут второго ребенкаМонеточка рассказала Ирине Шихман о своей беременностиМоргенштерн признан иностранным агентомРимас Туминас ушел из Театра ВахтанговаДолли Партон, Лайонел Ричи и Duran Duran войдут в Зал славы рок-н-роллаВлад Галкин «оживет» в новом сезоне «Диверсанта»

«Жуки» - «Разное» *** (Слушать)

2016, М2

В любой истории успеха самое печальное - это то, что она заканчивается. Чаще всего это происходит раньше физической смерти некогда успешного артиста. Печальных примеров того, как живут бывшие звёзды после славы, не счесть. Далеко не у всех хватает решимости (и денег) поступить подобно Сэлинджеру, который, написав свои главные произведения, навсегда исчез из публичного пространства. Большинство знаменитостей на такой красивый и символичный жест не способны: они или судорожно ищут способы вернуть популярность, или пытаются размазать остатки былого успеха тонким слоем, чтобы хватило на подольше. В России, кстати, более выигрышен второй путь. Как говорилось в юмореске Хазанова, «у нас бы до пенсии стриптизила - никто б слова не сказал»: практика показывает, что даже с тремя когда-то раскрученными хитами можно гастролировать лет тридцать. А если хитов шесть? Их исполнителю и Сэлинджер со своим затворничеством покажется нерасчётливым ослом.

К альбому группы «Жуки» под неопределённым названием «Разное» (на самом деле это сборник лучших песен) эти размышления имеют самое непосредственное отношение. В конце 90-х - начале нулевых коллектив Валерия Жукова выстрелил с песнями «Влечение», «Батарейка», «Танкист», «Подруга друга», «Йогурты» и т.д. Название группы намекало и на фамилию лидера, и на перевод названия Beatles, а произведения представляли собой этакий юмористический сиротский фолк-поп-рок. На тот момент это было довольно популярно направление, ибо в том же жанре начинала группа «Ляпис Трубецкой». Наблюдать за тем, как эти коллективы жалостливо, хотя и относительно остроумно стебутся, было местами мучительно, но... народ подхватил песни обеих групп, запел, обеспечил заполняемость залов и поучаствовал в создании истории успеха этих проектов. Но вот дальше их творческие пути разительно разошлись. «Ляписы» из колхозных увальней превратились в жёстких политизированных качков, написали кучу новых концертных боевиков, вышли на стадионные площадки.... распались, возродились под другими названиями, продолжают рвать, метать, собирать и эпатировать. «Жуки» же... «Жуки» пытаются сочинить новую «Батарейку», у них не получается, и они на несколько лет завязывают с подготовкой новых песен. О перепрограммировании или перезапуске речи никакой не идёт: если у Сергея Михалка хватило ярости пойти по другой дороге и всех там побороть, то Валерий Жуков даже не помышляет о смене стилистики. Приходится по российской традиции выезжать на старых хитах.

Слушатели этого сборника, вероятно, испытают положительные эмоции, встретившись с привычными недотёпистыми песнями на грани остроумия и пошлости. Их мы сейчас обсуждать не будем, а вот более поздние произведения, иллюстрирующие отчаянные попытки «Жуков» вернуться «в большую авиацию», выглядят очень драматичным испытаниям и для них, и для слушателей. Осторожнее с песней «Властелин колец» - там Жуков зычно матерится, и может показаться, что от отчаяния. Грубоватый юмор «Зуба» может шокировать даже поклонников «Жуков». В последнем сингле «Разлюбила» Валерий отказывается от экстремизма и тщательно воссоздаёт рецепты, которые раньше работали. Но судя по весьма скромной отдаче, эта батарейка уже села, а этот поезд уже ушёл. В другую сторону ехать поздно и не хочется, поэтому у группы, видимо, будет ещё много похожих друг на друга ностальгических сборников.

Алексей Мажаев, InterMedia

Умер участник Depeche Mode Энди Флетчер

Один из основателей и клавишник группы Depeche Mode Энди Флетчер скончался 26 мая 2022 года в возрасте 60 лет. Причина смерти пока не известна.

- Мы потрясены и полны огромной печали в связи с безвременной кончиной нашего дорогого друга, члена семьи и коллеги по группе Энди «Флетча» Флетчера, — говорится в заявлении участников коллектива. - У Флетча было настоящее золотое сердце, и он всегда был рядом, когда вам требовалась поддержка, оживленная беседа, хороший смех или холодная пинта. Наши сердца с его семьей, и мы просим вас помнить о них и уважать их частную жизнь в это трудное время.

Истоки Depeche Mode восходят к концу 1970-х, когда Энди Флетчер и его одноклассник Винс Кларк начали вместе заниматься музыкой. Вскоре они объединились с Мартином Гором, чтобы сформировать синтезаторную группу под названием Composition of Sound, а затем, наняв Дэвида Гэхена для вокала, переименовали себя в Depeche Mode.

В то время как сам Флетчер часто пренебрегал своим музыкальным вкладом («Мартин — автор песен, Алан [Уайлдер] — хороший музыкант, Дэйв — вокалист, а я бездельник», — сказал он в документальном фильме Д.А.Пеннебейкера 1989 года), другие участники Depeche Mode благодарили Флетчера за то, что он сыграл важную роль в долгосрочном успехе группы. Он совмещал несколько ролей вне сцены, в том числе был фактическим менеджером группы, пресс-секретарем и психологом — он помог предотвратить распад Depeche Mode в начале 2000-х, разрешив спор между Гэхеном и Гором.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Умер ударник Yes Алан Уайт

соцсети

Барабанщик группы Yes Алан Уайт скончался 26 мая 2022 года в возрасте 72 лет после непродолжительной болезни. О его смерти сообщается в соцсетях коллектива и самого музыканта.

Алан родился в графстве Дарем на северо-востоке Англии 14 июня 1949 года в музыкальной семье, в 6 лет начал брать уроки фортепиано, а в 9 лет ему подарили его первую ударную установку. Уайт присоединился к Yes в 1972 году и оставался их барабанщиком до своей кончины. Он дебютировал с группой на их пятом альбоме «Close to the Edge» (1972) и сыграл в общей сложности более чем на 40 студийных и концертных альбомах, выпущенных Yes, включая их последний полноформатный студийный альбом 2021 года «The Quest». В 2007 году Алан вместе с группой был введен в Зал славы рок-н-ролла. С 2016 года из-за проблем со здоровьем не участвовал в концертах Yes.

До того, как присоединиться к Yes, Уайта входил в состав группы Plastic Ono Band Джона Леннона и принял участие в записи восьми песен на альбоме «Imagine», включая знаменитый заглавный трек. Он также играл на барабанах и фортепиано в отдельном сингле Леннона «Instant Karma» и участвовал в записи альбома «All Things Must Pass» еще одного бывшего участника группы Beatles Джорджа Харрисона.

Работе Уайта с бывшими участниками Beatles предшествовал ряд концертов в 60-х, когда он играл в таких коллективах, как Downbeats, Gamblers, Billy Fury, Alan Price Big Band, Bell and Arc, Terry Reid, Happy Magazine и др., а параллельно с Yes он выступал и записывался с Джо Кокером, Гэри Райтом, Дорис Трой, Билли Престоном.

Группа Yes уже заявила, что свой тур по городам Великобритании, приуроченный к 50-летию, посвятит памяти Алана Уайта.

Фото: соцсети
Теги: смерть, Yes, Алан Уайт

«Русская песня» собрала ретроспективу своего творчества в четыре альбома

26.05.2022 19:03 Музыка Рубрика: Хроника 16+
из архива театра

Московский государственный ансамбль «Русская песня» выпустил в свет серию альбомов, представляющих собой своего рода ретроспективу творческой деятельности коллектива. В каждом из них можно услышать не только абсолютные новый материал, но также проверенные временем хиты ансамбля в современных обработках.

В альбом «Голоса вселенной» вошли композиции из одноименного грандиозного шоу, приуроченного к 45-летию со дня создания ансамбля «Русская песня».

- Каждый трек звучит в непривычном для фольклорного ансамбля исполнении, - говорится в описании релиза. - Сохранив самобытность народных музыкальных произведений, музыкантам удалось с помощью блистательных аранжировок придать им современное звучание, сделать актуальными и неповторимыми.

Еще одна пластинка - «Юбилейный концерт» - посвящена юбилею народной артистки России Надежды Бабкиной.

- Альбом состоит из одиннадцати композиций, в каждой из которых солирует знаменитое контральто Надежды Георгиевны, обрамленное многоголосием солистов ансамбля «Русская песня», - говорят представители коллектива.

Альбом «Играем песню», по словам авторов, представляет собой совершенно уникальное издание. В нем собраны хиты, звучащие в постановках Московского государственного академического театра «Русская песня» таких, как «Яма» по мотивам повести Александра Куприна, «Калина красная» по мотивам произведений Василия Шукшина, «12 стульев» по одноименному роману Ильфа и Петрова, «Горько» по мотивам рассказов Чехова и Зощенко, а также многих других музыкальных спектаклей.

- Слушателя поразит многообразие жанров – здесь и городской романс, и эмигрантская лирика, и уличный фольклор, и, конечно, народная песня, - уверены создатели пластинки.

Завершает серию из четырех релизов альбом «Песни России». Он представляет собой сборник лучших композиций, исполненных ансамблем «Русская песня» на концертах фестиваля-марафона «Песни России».

- По сути пластинка – это best of the best коллектива, где кроме любимых и знакомых каждому русскому человеку с детства «Виновата ли я» и «По Дону гуляет»можно услышать редкие образцы народной песни, скрупулезно собранные в фольклорных экспедициях по всей нашей большой и бескрайней стране, - сообщается в аннотации к диску.

β 16+