Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

«Браво» - «The Best of» ***** (Слушать)

28.07.16 08:04 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Браво» - «The Best of» ***** (Слушать)

2016, «Браво»

Слушать этот сборник можно с любого места, получая гарантированное удовольствие и не задумываясь, как это у «Браво» столько лет всё получается. Но если начать задумываться, удовольствие от прослушивание станет, я вас уверяю, более полным.

Лидеру группы Евгению Хавтану всегда претила мысль о превращении «Браво» в ретро-коллектив. Не в смысле уважения к старой музыке, а в смысле эксплуатации собственных давних хитов. Имея в репертуаре песни из первой двадцатки трек-листа этого сборника, две трети музыкантов задумались бы о соблазне никогда не писать ничего нового, а лишь гастролировать с «золотым старьём». А уж у раннего «Браво» «грейтест»-хитов не 20, а как минимум раза в два больше. Но в планы Хавтана превращать группу в памятник самой себе никогда не входило. Не секрет, что нулевые годы были для коллектива кризисными, новые песни никак не желали сочиняться. Евгений печалился, задумывался о сольном проекте, конструировал музыку так и сяк – но был уверен, что «Браво» всё равно не превратится в команду, исполняющую только автокаверы. И оказался прав: в десятые годы ансамбль выпустил альбомы «Мода» и «Навсегда», ознаменовавшие возвращение «Браво» в категорию модных групп. Хавтан недавно заявил, что больше никогда не станет проводить юбилейных концертов с приглашением бывших солистов, лишний раз напомнив, что «Браво» - не ностальгическая история. Впрочем, для тех, кто хочет вспомнить, как это было, подоспел данный сборник, 35 песен в котором расположены в хронологическом порядке.

Удивительно вот что: можно слушать подряд, можно включать треки наугад, можно последовательно сосредотачиваться на вокале Жанны Агузаровой, Валерия Сюткина или Роберта Ленца – «Браво» везде звучит идеально, будто ровно так и Хавтан и задумывал, меняя манеру в соответствии с органикой того или иного солиста. «Жёлтые ботинки», «Старый отель» в исполнении Агузаровой стали абсолютной классикой – но настоящей классикой выглядят и «Дорога в облака», «Вася» и «Московский бит» с вокалом Валерия Сюткина. Евгений Хавтан везде находил в предлагаемых условиях лучшее решение – поэтому, видимо, и не стоит удивляться тому, что он не желает жить старыми песнями: это как академику математики предложить найти ответы к задачкам для третьего класса. Сборник зафиксировал и некоторые переходные моменты, когда лидер группы пребывал в некой неуверенности. Это слушать тоже очень интересно. Например, «Мне грустно и легко» представлена в исполнении Евгения Осина, который, находясь в трек-листе между Жанной и Сюткиным, серьёзно проигрывает им обоим. Зато сразу понятно, почему группа «Браво» недолго продержала Осина у микрофона.

Не менее любопытно наблюдать, как два интеллигента - Хавтан и Ленц – многие годы вежливо уступали друг другу место вокалиста. Даже спев отличную вещь «Замок из песка», Евгений не поверил в свои певческие способности и предоставил Роберту исполнить массу хитов: «Ветер знает…», «Этот город», «Это за окном рассвет» и т.д. Из этого периода стоит обратить внимание на трек «Тише, послушай»: он любимым шлягером не стал, но на сборнике лучших песен не выглядит лишним – и хорошо, что он получил второй шанс.

Довольно много внимания уделяется композициям с двух последних альбомов «Браво». Кому-то этот выбор группы покажется спорным – но на самом деле очень интересно наблюдать за очередной реинкарнацией «Браво» с вокалом Хавтана и элементами кантри и сёрфа в аранжировках.

Алексей Мажаев, InterMedia