Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«Охотники за привидениями»: Женская версия ****

19.07.16 13:26 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Охотники за привидениями»: Женская версия ****

Пресс-показ фантастической комедии «Охотники за привидениями» (Ghostbusters,США, 2016, режиссер Пол Фиг, в ролях — Кристен Уиг, Мелисса Маккарти, Кейт Маккиннон, Лесли Джонс, Крис Хемсворт, Зак Вудс, Чарльз Дэнс, Билл Мюррей, Энди Гарсиа) состоялся в кинотеатре «Формула кино на Лубянке» 18 июля 2016 года. В широкий прокат картина выйдет 28 июля.

2016-й год. С момента предыдущей массовой охоты за распоясавшимися и отнюдь не симпатичными привидениями прошло почти четверть века. Иных уж нет, а те далече. Но не оскудевает земля нью-йоркская психами и маньяками — вот и сейчас, безвестный служащий отеля Mercado планирует устроить апокалипсис, потихоньку выпуская на свет самых страшных призраков прошлого.

Помешать ему соорудить воронку-телепорт для духов могут лишь отважные охотники за привидениями. Вполне в духе времени охотниками выступают прекрасные и порой эксцентричные дамы: специалисты по квантовой физике Эбби (Мелисса Маккарти) и Эрин (Кристен Уиг), гениальный инженер Хольцман (Кейт Маккиннон) и чернокожая сотрудница метрополитена, настоящая эницклопедия Нью-Йорка Пэтти (Лесли Джонс). В качестве comic relief и секретаря они нанимают тупого качка и нарцисса Кевина (чуть ли не лучшая роль Криса Хемсворта за всю его карьеру). Но, помимо призраков, дамам придется сразиться с непониманием, скепсисом и активным противостоянием со стороны спецслужб и мэра города (Энди Гарсиа).

Женский вариант «Охотников» (использовать термин «перезагрузка франшизы», пожалуй, будет не совсем верно), прежде всего, придется по душе поклонникам комедий Фига с его главной музой Маккарти: «Шпион», «Копы в юбках», «Девичник в Вегасе». Все они, включая «Охотников», выдержаны в более-менее одном стиле: грубоватый юмор, своеобразный шарм корпулентной Маккарти, основы феминизма для чайников...

Впрочем, в случае с «Охотниками» аудитория будет все же намного шире. Дело не в том, что комедия удалась (а она удалась!), а в том, что время не пощадило оригинальных «Охотников». Пересматривать их сейчас — и это было доказано на только что прошедшем ММКФ — можно только из ностальгических соображений. Дети, вздумай вы показать им, тех самых «Охотников» (1984, 1989), безжалостно высмеют вас за безнадежно устаревшие спецэффекты, старперские монтаж и ритм повествования. В этом плане неофитам лучше сразу предлагать версию Пола Фига: привидения в ней выглядят весьма впечатляюще.

Фанаты оригинальных «Охотников» не будут разочарованы: помимо множества скрытых и очевидных отсылок, имеются любопытные камео (Билл Мюррей, Дэн Эйкройд, Эрни Хадсон и Сигурни Уивер). Ну и появление Оззи Осборна в роли самого себя дорогого стоит.

Пол Фиг неоднократно демонстрировал класс в комедиях для более взрослой аудитории (18+), не требующих спецэффектов. Что ж, можно признать, он неплохо справился и с масштабными привидениями, и, что, вероятно, далось ему куда труднее, с шутками «детям до 16». Вовсе не факт, что версию Фига будут помнить через 10 лет, совсем маловероятно, что она породит культ, но в качестве летнего развлечения на вечер «Охотники за привидениями» сойдут на ура.

Артем Мельников, InterMedia