Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Валерий Леонтьев собрал в Витебске деньги на поддержание олимпийских объектов

18.07.16 12:42 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Валерий Леонтьев собрал в Витебске деньги на поддержание олимпийских объектов

Сольный концерт Валерия Леонтьева состоялся в Летнем амфитеатре Витебска в рамках фестиваля «Славянский базар» 17 июля 2016 года.

Певец также возглавляет жюри фестиваля, о чем напомнил зрителям сразу же после первой песни «Вставай и иди». Как выяснилось, он считает эту миссию неблагодарной, но надеется компенсировать затраченные нервы и усилия награждением победителей на закрытии «Славянского базара».

Песня Раймонда Паулса «Три минуты» дала старт ретроспективной части программы. Леонтьев признался, что решил на сей раз устроить экскурс по годам, эпохам и векам.

- Да-да и векам! – подтвердил он. – Ведь не каждый, начав карьеру в XX веке, допели до XXI-го. Я один из динозавров, а поэтому сейчас покажу старый добрый рок-н-ролл «Дело вкуса».

Композиция прозвучала в модернизированном варианте, поскольку в одном месте Леонтьев спел «кто-то любит Гагу, а кто-то Whitesnake». Завершилась песня горячим призывом певца «выбирать по себе и без меня».

В песне «Продавец цветов» Леонтьев, войдя в образ альтруиста-неудачника, картинно терзал исполинский букет из надутых воздушных шаров, а потом, небрежно отбросив его в сторону, начал капризно вопрошать, почему же его не берут на работу в цветочную лавку.

Продуманной драматургией отличался и номер «Кабаре». Прежде чем исполнить эту вещь, Леонтьев изрядно потомил зрителей, пытаясь затянуть то «Выхожу один я на дорогу», то «Памяти Карузо». Подоспевшие танцоры показали запоминающуюся сценку, ловко орудуя тростью, папиросой, веером и подносом, а потом как бы в бессилии упали на заблаговременно вынесенный на сцену диван. Последовал их примеру и Леонтьев, чмокнув попутно расположившуюся рядом с ним танцовщицу в грудь.

- Все это, конечно, здорово, но на диване лучше! – сообщил он и, не покидая насиженного места, начал петь «Если ты придешь».

Фрагменты на испанском достались бэк-вокалистке Татьяне, которая изобразила ветреную красотку, покидающую влюбленного героя.

- Я здесь, ты куда? – кричал ей вслед Леонтьев и тут же тревожно уточнял у зала. – Ушла?! Коварная!

Тем не менее, когда певцу понесли букеты, он привередливо начал выбирать самые красивые из них «для Танюши». Перед следующей песней «Паромщик», Леонтьев поведал поучительную историю о том, как «уходят» песни. Оказывается, пока 31 год назад он обкатывал композицию на гастролях по Хабаровскому краю, ее уже исполнила по радио Алла Пугачева. Именно этот случай научил артиста «быстрее щелкать [ртом]».

После песни «Абракадабра» с альбома 20-летней давности «Санта-Барбара» Леонтьев во что бы то ни стало решил доказать, что новый материал у него тоже есть и исполнил «Это любовь». «Лепестки чужих цветов» дали ему повод в очередной раз собрать богатый урожай букетов в зале. Прологом к песне «Сокровища черного моря» послужила сценка, в ходе которой танцоры Леонтьева перевоплотились в карточных шулеров и собрали деньги со зрителей. Подготовленные завсегдатаи его концертов вручали просителям не только купюры, но и специально заготовленные картонные сумочки с графическими знаками доллара и даже арбуз.

- Раньше собирали деньги на строительство олимпийских объектов, а теперь – на их поддержание, - подвел Леонтьев итоги «народного акционирования».

Во время песни «Виновник» Леонтьев решил поменяться с танцорами местами и, оставив их на сцене, отправился в народ сам. Вылазкой он остался вполне доволен, потому что, во первых, в зале оказалось прохладнее, чем на сцене, а, во-вторых, его немного отпустило «гнетущее чувство ответственности».

Вернувшись, певец продолжил интриговать, объявив свою самую грустную песню «Исчезли солнечные дни» и исполнив ее в танцевальной аранжировке. А во время представления своего коллектива он заставил танцевать не только участников своего шоу-балета, но и музыкантов. О тех из них, кто не мог этого сделать, говорил, что «трюк находится в разработке». Несмотря на то, что зрители явно ждали от Леонтьева продолжение, он скромно заявил, что уступает эту сцену следующим гостям «Славянского базара».

Денис Ступников, InterMedia

Фото: WorldPodium