Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

19.01.2017
18.01.2017

Михаил Боярский – «Достояние республики» *** (Слушать)

19.07.16 08:07 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Михаил Боярский – «Достояние республики» *** (Слушать)

2016, Creative Media

Этот выпуск заставляет пожалеть, что серия не имеет отношения к одноимённой телепередаче. Если выбирать дюжину лучших песен из репертуара Михаила Боярского, очень сложно обойтись без «Зеленоглазого такси», «Городских цветов», «Большой медведицы», «Спасибо, родная!», «Всё пройдёт» «Ах, этот вечер», а также «Пора-пора-порадуемся», «Смерть Констанции», «Но слава богу, есть друзья», «На войне как на войне» и других произведений из «Д’Артаньяна и трёх мушкетёров». Очень сложно – но составители сборника с этим справились. О том, как им это удалось, читайте ниже.

Сборник обошёлся вообще без эстрадных песен Боярского, которые до сих пор в большом ходу на ретро-радиостанциях. Издатели ограничились только композициями из саундтреков к фильмам – но список этих картин крайне удивит каждого, кто знаком с фильмографией Михаила Сергеевича Боярского (как актёра и певца). Здесь нет не только песен Максима Дунаевского из «Мушкетёров» - отсутствуют также озвученные Боярским произведения из из «Летучего корабля», «Новогодних приключений Маши и Вити», «Голубого щенка» и «Труффальдино из Бергамо». Что же остаётся, тысяча чертей?!

В общем, немногое. Из двенадцати треков три относятся к фильму «Сватовство гусара» - с саундтреком симпатичным, но заметно уступающим звуковым дорожкам вышеперечисленных фильмов. Есть также «Серенада Сезара» из картины «Дон Сезар Де Базан» - тоже, прямо скажем, не «Мушкетёры». «Алло, дорогая» из мультфильма «Очень синяя борода» отвечает на сборнике за иронию, хотя Боярский озвучивал и более заметные мульткартины. Две вещи взяты из «Человека с бульвара Капуцинов», где актёр блистал в созвездии не менее ярких коллег и не получил лучших песен. Абсолютным же рекордсменом оказалась «Собака на сене» - из этой ленты взяты четыре композиции. Однако, слушая сборник, нельзя не заметить, что большинство из них не слишком выигрышно смотрятся в отрыве от сюжета и видеоряда – мило, но лучше фильм пересмотреть, где эти песни на своём месте (в отличие от пластинки). Интересно, что музыку ко всем этим картинам написал Геннадий Гладков - и как только издателям удалось выбрать из наследия великолепного композитора песни, которые вянут вне фильмов?

Таким образом, едва ли не единственным настоящим хитом, которому хочется отчаянно подпевать, в трек-листе оказалась «Ланфрен-ланфра» Виктора Лебедева и Юрия Ряшенцева из картины «Гардемарины, вперёд». Песня настолько хороша, что некоторые люди абсолютно уверены, что она тоже входила в саундтрек «Д’Артаньяна и трёх мушкетёров», хотя и не могут вспомнить, в какой сцене она там звучала. Если составители сознательно игнорировали песни не из фильмов, то почему же они, канальи, не взяли на сборник ничего из обширного и разнообразного репертуара Д’Артаньяна? Не даёт ответа.

Алексей Мажаев, InterMedia

.