Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Евгений Осин – «Разлука» *** (Слушать)

06.07.16 08:26 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Евгений Осин – «Разлука» *** (Слушать)

2016, United Music Group

В 1992 году на тот момент 27-летний экс-солист группы «Браво» Евгений Осин выпустил пластинку «70-я широта» - сборник обработок дворовых песен 70-х годов. «Плачет девочка в автомате», «Две девушки», «Дождь и я» и прочие «Портреты работы Пабло Пикассо» имели натуральный фурор и во многом предвосхитили будущий бум ретро-музыки, начавшийся с первого выпуска «Старых песен о главном» и продолжающийся до сих пор (правда, без Осина). Евгений в тот момент навсегда определился с направлением творчества и продолжил работать в том же духе. В 1996 году между двумя турами президентских выборов под песню Осина отплясывал на сцене Борис Ельцин (что, говорят, стоило первому президенту РФ инфаркта, который не помешал ему победить). У Евгения были хорошие шансы попасть в историю именно на такой пафосной ноте, но помешал неуживчивый характер. С конца 90-х новости от Осина были связаны большей частью не с музыкой, а с бытовыми скандалами – то на вечеринке подерётся с дамой, то где-то напьётся. Альбомы тоже выходили, но с гораздо меньшим шумом. Время от времени появлялись интервью с Евгением в рубриках типа «Герои вчерашних дней» или «Где они теперь?», производящие довольно печальное впечатление: семейные проблемы, алкоголизм, неуверенные обещания всё исправить… За последнее десятилетие Осин-музыкант был забыт довольно прочно: хотя старые песни многие переслушивают с удовольствием, но нового альбома от Евгения многие не ждут уже давно. Поэтому появление «Разлуки» воспринимается с огромным удивлением – по крайней мере теми, кто вообще заметил эту пластинку. Обратите внимание, это не сборник старых песен и не популярный микс «новое + лучшее», а именно работа, состоящая из ранее не выпускавшихся композиций.

Кроме факта выхода диска, удивляет ещё пара моментов. Первое: Осин совершенно искренен в своей уверенности, что последних двадцати лет (в течение которых он чёрт-те чем занимался) попросту не было. «Разлука» выглядит как альбом, записанный и выпущенный сразу после «70-й широты» и «Работы над ошибками» (1996). Всё тот же Женя, утерев слёзы девушке из автомата, продолжил стилизовать милую дворовую музыку 70-х с её наивными драмами и трагедиями – см. «Рыбацкую песню», «Разлуку», «Парус мечты», «Не семью» и ещё добрую половину песен пластинки. Осин активно пользуется наработанными ещё в 90-е приёмами – поэтому некоторые вещи воспринимаются как старые знакомые, немножко подзабытые, но приятные.

Тут самое время обрушить огонь критики на артиста, проспавшего двадцать лет: мол, у нас тут что только не происходило, и глупо возвращаться с таким замшелым репертуаром. Но вот и второй удивляющий момент: в случае с Осиным это почему-то не раздражает. Возможно, на сцене 51-летний мужчина, изображающий школьника 70-х, и будет смотреться смешно, но на записи всё выглядит вполне органично. Несмотря на все сложности, Евгений сохранил силу и свежесть голоса и некоторую инфантильность интонаций - и исполняет все эти песни ровно так, как они и должны звучать. Ретро-радиостанции вполне могут парадоксально пополнить эфир произведениями из альбома, вышедшего в 2016 году – и не прогадают.

Алексей Мажаев, InterMedia

.