Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

«Гений»: Издательские будни ****

30.06.16 07:13 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Гений»: Издательские будни ****

Показ картины «Гений» состоялся в рамках 38-го ММКФ. Режиссер: Майкл Грандадж. В ролях: Джуд Лоу, Колин Фёрт, Николь Кидман, Гай Пирс, Доминик Уэст. В России фильм выходит в широкий прокат 7 июля 2016 года, ему присвоен возрастной рейтинг «16+».

В основу фильма положена история реальной дружбы Максвелла Перкинса – издателя, открывшего нам Эрнест Хемингуэя и Ф.С. Фицджеральда, – и начинающего писателя Томаса Вулфа.

Это пронзительная история о той эпохе, когда можно было писать тяжелые и большие книги без сюжетных твистов, саспенса, супергероев, порнографии или насилия – и ими все равно зачитывались широкие пласты публики. Об эпохе, когда еще не было блогов и блоггеров, а потому каждый второй не считал себя писателем. Хорошие авторы – на вес золота. Макс Перкинс отлично это понимает, а потому любой талант, приходящий к нему в надежде опубликовать свое произведение, он готов провести за руку сквозь дебри редактирования, оказывая всякую посильную помощь, ведь его цель – подарить читателю идеальную книгу.

Воспитывая пятерых дочерей, Макс всегда мечтал и о сыне, так что иногда его отношение к Томасу становится глубоко личным, отеческим. Колин Ферт и Джуд Лоу в этом плане образуют один из самых ярких актерских дуэтов. Их герои очень разные, но прекрасно дополняют друг друга, от их экранной «химии» буквально летят искры. И на фоне крепкой мужской дружбы, вынужденной пройти проверку на прочность медными трубами, постоянно раздаются тонкие ироничные шуточки о литературе (в частности, о Льве Толстом), однозначно достойные пера Вуди Аллена.

И Эрнест Хемингуэй, и Ф. Скотт Фицджеральд, и Томас Вулф, несомненно, очень талантливые писатели. Но во время просмотра фильма невольно задумываешься: кто же на самом деле гений? Тот, кто, сооружая поэзию из слов, находит алмаз? Или тот, кто смог отшлифовать его до состояния того бриллианта, который мы видим на книжных полках и поныне?

Павел Соломатин, InterMedia