Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

«Капитан Фантастик»: Детства чистые глазенки ****

27.06.16 10:35 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Капитан Фантастик»: Детства чистые глазенки ****

Показ комедийной драмы «Капитан Фантастик» (Captain Fantastic, США, 2016, режиссер ­ Мэтт Росс, в ролях: Вигго Мортенсен, Джордж МакКэй, Саманта Ислер, Анналиса Бассо, Николас Хэмилтон, Стив Зан, Фрэнк Ланджелла, Энн Дауд) состоялся в рамках 38­-го ММКФ 26 июня 2016 года в кинотеатре «Октябрь». В российский прокат лента выйдет 11 августа.

Нет, эти дети не вундеркинды. Просто они знают несколько языков, включая китайский и эсперанто, умеют ориентироваться по звездам и в квантовой физике, цитировать Маркса, Достоевского и Мао; могут освежевать убитого собственноручно оленя, сыграть на гитаре, спеть, жить в гармонии с природой без гаджетов и интернета. Их самый любимый праздник ­ не Рождество, а день рождения Ноама Хомского (все ли зрители знают такого?), а их физической подготовке и выносливости позавидуют многие атлеты.

И все же это дети ­ пусть даже воспитанные в рамках странного (спорного, прекрасного ­ на ваш выбор) родительского эксперимента. Поэтому, когда умирает их мама, они в растерянности плачут, а перед отцом (Вигго Мортенсен) встает сложнейший вопрос: правильно ли он поступил с детьми? Строя рай по образу и подобию «Государства» Платона, в котором их дети должны были стать правителями­философами, подготовил ли он их к реальной жизни? Что с ними будет, когда они столкнутся с цивилизацией, с миром гаджетов, социальных сетей, когда поступят в колледж и влюбятся? Не стал ли этот утопический эксперимент, по словам самого отца, «прекрасной ошибкой»?

На самом деле, вопросы довольно сложные, и однозначного ответа на них нет. Прекрасно, что режиссер и сценарист Мэтт Росс это понимает, оставляет их решение на усмотрение зрителя и вовсю сеет сомнения. И вот тут, смеем надеяться, развернутся настоящие кухонные баталии: можно ли так воспитывать детей, не промывка ли это неокрепших мозгов левой идеологией и политикой, не культ ли это наподобие мэнсоновской «семьи», не отняли ли у детей самое главное ­ детство? И вообще ­ куда смотрят местные мизулины?!

Формально «Капитан Фантастик» ­ драма взросления, для пущей привлекательности поданная в обертке роуд­муви, но не только. После сцены ограбления (у отца семейства эта «игра» называется «миссией по спасению еды») продуктового магазина, когда дети пируют и весело пляшут вокруг портрета Ноама Хомского, возникают подозрения в не таком уж тонком троллинге современных американских леваков во главе с Берни Сандерсом. Юмор (трогательный, но одноообразный) строится, по большей части, на том, что в уста детей (кастинг выше всяких похвал!) вкладываются взрослые мысли, например, рассуждения о политике консьюмеризма или «Билля о правах» от восьмилетней Задж.

Эта милая, искренняя, спорная и трогательная картина отличается специфическим привкусом фестиваля «Сандэнс» (так что, если у вас аллергия на честный американский инди, считайте, мы вас предупредили) и превосходным кастингом ­ дети поражают своей естественностью и переигрывают всех, включая Вигго Мортенсена. И нет, это не сентиментальная слезовыжималка, как можно решить из синопсиса, режиссеру и сценаристу Россу не занимать иронии и сарказма.

Лауреат Канн (секция «Особый взгляд»), фестивалей в Сиэттле и Палм­Спрингс, «Капитан Фантастик» выйдет в российский прокат 11 августа ­ не пропустите!

Артем Мельников,InterMedia