Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«Большой и добрый великан»: Чисто английский великан ***

24.06.16 07:44 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Большой и добрый великан»: Чисто английский великан ***

Пресс-показ картины «Большой и добрый великан» состоялся 20 июня 2016 года в кинотеатре «Каро Атриум». Режиссер: Стивен Спилберг. В ролях: Руби Барнхилл, Марк Райлэнс, Ребекка Холл, Пенелопа Уилтон. В России фильм выходит в широкий прокат 30 июня 2016 года, ему присвоен возрастной рейтинг «6+».

Девочка Софи, живущая в приюте и страдающая от одиночества, не может заснуть до полуночи и, выглядывая в окно, видит на улице огромного великана, который, стараясь оставаться незамеченным, подходит к окнам других домов и дует в них из странной трубки. Увидев, что у него есть случайный свидетель, гигант хватает девочку и уносит в Страну Великанов: Софи ни в коем случае не должна больше видеться с людьми, чтобы не проболтаться о существовании таких как он.

Как позже оказывается, это единственный добрый великан. Действуя в обстановке строжайшей секретности, он собирает в Стране Снов хорошие сновидения, чтобы раздавать их ночью детям. Однако его сородичи отличаются куда более злым нравом и людей любят только в качестве лакомства.

Теперь Софи должна помочь своему новому другу найти силы защитить себя и свое право творить добро, а заодно спасти детей от поедания сородичами великана. И в этом ей поможет английская королева.

Новым мультфильмом Стивен Спилберг словно извиняется за ошибки «Тинтина». Перед нами милая сказка без каких-либо сложных сюжетных поворотов и с обилием незатейливых шуток. Все предельно просто. Постоянное забавное словоплетство, местами – тонкий английский юмор (а местами – совсем не тонкий), изобретательность главной героини – все это придется маленькому зрителю по вкусу.

Проблема мультфильма в том, что он с упорством пытается изображать из себя блокбастер, которым не является. Вот вам красочные пейзажи, эпичные виды и постоянная смена места действия. Все это наталкивает на мысль о какой-то грандиозной развязке… которой не происходит.

К тому же внешняя форма блокбастера не позволила полностью раскрыть персонажей. Основной стержень истории – эволюция характера Большого и Доброго Великана (БДВ), который из немощного недоростка (по меркам собратьев) становится сильным защитником слабых. И это полностью холостой выстрел, поскольку поворотные моменты в развитии персонажа попеременно оказываются погребены то под ни к месту появляющимся экшеном, то по тонной юмора.

Спилберг, без сомнений, великий режиссер. Но все же приключенческие фильмы и драмы у него получаются в разы лучше детских сказок. Сказку у него рассказать не получилось из-за навязчивого стремления сделать приключенческое кино, а до хорошего приключенческого кино он не дотянул, потому что делал предельно упрощенную, линейную историю для детей. Не стоит сомневаться, что «Большой и добрый великан» понравится детям до 12 лет. Но вот взрослым пукающие великаны наскучат очень быстро.

Павел Соломатин, InterMedia