Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

«Отмель»: Штиль – сходим с ума ***

22.06.16 16:00 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Отмель»: Штиль – сходим с ума ***

Психологический триллер «Отмель» выйдет в российский прокат 7 июля 2016 года. Режиссер: Хауме Кольет-Серра. В ролях: Блейк Лайвли, Оскар Хаэнада, Бретт Каллен и другие.

На каникулы неприступная Нэнси (Блейк Лайвли) отправилась на пустынный мексиканский пляж, где при жизни любила отдыхать ее мама. Предвкушая радости серфинга, девушка толком не выяснила ни названия местности, ни ее климатических особенностей. Спутница же Нэнси в последний момент решила предпочесть дальней поездке объятья местного мачо, так что девушка отправилась ловить волну в одиночестве.

Слухи о том, что на пляже отродясь не водилось акул, к сожалению не подтвердились. Столкнувшись лицом к лицу с морской хищницей, Нэнси оказалась загнанной на отмель, затерянную в нескольких десятках метров от берега. Ситуация действительно патовая, ибо задержка в такой диспозиции на несколько дней грозит полным истощением и голодной смертью, а добраться до берега мешает все та же акула.

У «Отмели» много общего с малобюджетной монодрамой Джей Си Чендора «Не угаснет надежда» (2013 г.) с блистательным Робертом Рэдфордом в главной роли. Оба фильма восходят к хэмингуэевской повести «Старик и море», в обоих сильно иносказательное начало, но задачи решаются разные. «Не угаснет надежда» - типичная притча о взаимоотношениях человека с Богом, которые лишь укрепляются после немыслимых испытаний. Именно поэтому здесь не принципиальны ни имя героя, ни его прошлое, ни социальный статус.

В «Отмели» же больше определенности, поскольку в этой ленте речь идет о становлении личности и раскрытии внутренней самости. Социальные связи здесь важны, но при этом все герои, за исключением Нэнси, подчеркнуто условны. Они воплощают неприглядные стороны ее личности, среди которых алчность, похоть, беспечность и заносчивость. Выживание в экстремальных условиях – это всего лишь декорация, оттеняющая экзистенциальную проблематику ленты.

Каждый может запутаться и оказаться на жизненной отмели в ситуации полного бездействия, бессмысленно коротая свое время в ожидании приливов и отливов. Занимать выжидательную позицию нет резона, так как помощь извне может и не прийти, а деструктивные тенденции крепнут день ото дня. Умирать страшно, но действовать еще страшнее – особенно, когда твоя душа напоминает чайку с поврежденным крылом. В итоге Нэнси делает выбор не между жизнью и смертью, а между ответственностью и властностью, о чем в самом начале фильма ей неожиданно сообщает мудрый проводник, символизирующий пробуждающееся в девушке разумное начало. «Отмель» - это эффективный сеанс психоанализа, проведенный в одном из самых красивых уголков Земли.

Денис Ступников,InterMedia