Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«Кинотавр»: второй день «Короткого метра»

10.06.16 20:47 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
«Кинотавр»: второй день «Короткого метра»

Второй день конкурса "Короткий метр" представил на «Кинотавре» 10 короткометражных фильмов. По словам шеф-редактора сочинского инфо-портала "Афишка.ru" Ольги Одиншаровой, несмотря на то, что остался один конкурсный день и просмотрено 18 фильмов из 26 представленных на конкурс работ, «уже сейчас понятно, что конкурс слабый»:

- Очень грустно, потому что явных фаворитов на победу нет! И я не могу назвать ни одной картины, кого бы я выдвинула, как победителя.

- Но ведь всё-таки что-то вам понравилось?

- Что-то понравилось? Разве что... фильм "Мария". И с проводницей... где актриса Мария Горбачёва, а остальное... ничего нет ("Лунатики", режиссёр Сергей Осипьян, автор сценария Ксения Кияшко. В ролях: Юрий Буторин, Ирина Горбачёва, Никита Тюнин, Ксения Кутепова, Серафима Огарёва, Дмитрий Рудков).

"Марию" (режиссёр Григорий Коломийцев, автор сценария Олег Рашидов, в ролях: Мадлен Джабраилова, Леонид Громов, Дмитрий Гайтян. Производство и прокат в РФ ВГИК) назвала первым среди понравившихся и актриса Елена Валюшкина.

Интерес вызвали также фильм второго конкурсного дня "На дачу" (автор сценария и режиссёр Алексей Наумов, опреатор Михаил Вихров, в ролях: Олег Соколов, Евгения Храповицкая, Сергей Легостаев) и «Премьера» (режиссёр Иван Оганесов, автор сценария Сергей Чеботарев, в ролях Олег Соколов, Михаил Полицеймако, Анатолий Белый, Дмитрий Богдан).

Саксофонист из Ханты-Мансийска Олег Боровков в беседе с корреспондентом InterMedia также отметил «Премьеру»:

- Понравилась "Премьера", настолько узнаваема и касается не только кино, но и искусства вообще. Когдв художник хочет сделать что-то своё, у него всегда возникает такой конфликт с внешним миром, что и показано в этом фильме. Очень тронуло. Я же сам музыкант, мне это очень близко. "На даче" хороший, сильно, очень ковырнул меня. И "Мария", про сына террориста. Я его видел на фестивале, который только что прошёл у нас, "Дух огня" (президент Сергей Соловьёв), врамках конкурса "Дебют". Приезжайте к нам, у нас тоже интересно!

Пока разговаривали с Олегом, подошёл молодой режиссёр короткого метра сын Гарика Сукачёва Александр Королёв, фильм которого участвует в конкурсе и был в программе первого дня - "Забытое" (автор сценария Александр Королёв при участии Гарика Сукачёва). Саша снял очень трогательное и "плакательное" кино: история, основанная на реальных событиях, расказанная языком жестов, драма семейной пары глухонемых людей. Он хочет развода, у него новая любовь, жена, ради дочери, находит способ напомнить мужу о том, что он любит её: "Я дам тебе развод, но ты должен носить меня на руках до тех пор, пока я не скажу "хватит". Жена больна раком, муж не знает об этом. К нему в сердце возвращается их любовь в тот момент, когда жена умирает.

- Меня отобрали в конкурс и это уже большая победа, я счастлив! - заявил Королёв. - Вот скажите мне, вы, лично вы - плакали?

- Плакала.

- Вот видите, и мне уже счастье, и больше ничего не надо.

- Кокетничаете?

- Нет, конечно, хотелось бы получить приз, но я переживу. Главное, чтобы людям нравилось. В апреле этого я получил главный приз фестиваля "Святая Анна", участвовало 440 короткометражек, а я победил! Только фильм сделали в начале года, и сразу победа. Это, конечно, очень приятно. Но я человек не тщеславный! Хотя... наверное, я вру. И всё-таки, главное - это показать кино зрителю! Вы видели конкурс? Большинство фильмов сняты на свои деньги, режиссёрам хочется высказаться. Я всем желаю добра и хочется донести людям, что каждый верил в себя! Вот в первом фильме ("Премьера") всё правильно сказано - мы сюда попали, и это уже большая удача! И не надо нам ничего говорить, режиссёры сами поймут, что им нужно! А вы видели? Здесь очень много женщин-режиссёров и вчера вот тоже, мастер-класс был и говорили, что женщины сейчас примеряют на себя роль мужчины.

- Фильм конкурсный Оксаны Карас "Хороший мальчик" смотрели?

- Да, очень хороший! Действительно очень понравился!

- Да, посмотрим, кто победит. Может быть, и женщина.

- А ещё фильм "Выше на этаж" (на фото - кадр из картины). Для меня лично в нём есть глубина. Люди в застрявшем лифте, которые сами не могут понять себя! (режиссёр Игорь Триф, в ролях: Юлия Пересильд, Владимир Кошевой). Я сам родом из Тушино, мне все эти простые люди, их переживания - понятны. Прежде всего, надо с самим собой разобраться, что ты на самом деле хочешь! Это моё личное.

Ольга Панюшкина, для InterMedia