Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«В поисках Дори»: Вспомнить всё ****

10.06.16 20:18 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«В поисках Дори»: Вспомнить всё ****

Полнометражный анимационный фильм «В поисках Дори» выйдет в российский прокат 16 июня 2016 года. Режиссеры: Эндрю Стэнтон, Энгус Маклэйн. В главных ролях: Эллен Дедженерис, Альберт Брукс, Хайдер Роуленс, Эд О'Нил, Кэйтлин Олсон, Тай Барелл, Идрис Эльба, Дайан Киттон.

В 2003 году студия Pixar выпустила фильм «В поисках Немо», на котором успели вырасти в уже довольно больших людей тогда еще совсем маленькие дети. Об этом даже пошутил на пресс-показе режиссер фильма Эндрю Стэнтон:

- Здесь есть люди, кому меньше тринадцати лет? Тогда вы, наверное, не знаете, что есть такой мультфильм «В поисках Немо». Но это совершенно неважно. Вы можете смотреть сначала этот фильм, потом тот, или наоборот, и вам всё будет понятно.

Конечно, Эндрю немного слукавил: ну где вы видели детей, которые не смотрели «В поисках Немо»? Впрочем, без этого культурного бэкграунда смотреть сиквел будет не так интересно. Авторы лишь вскользь напоминают о драматических событиях первой части и сообщают, что прошел ровно год с полного опасностей путешествия героев в окрестности Сиднея через весь океан. Теперь они живут втроем: Марлин с сыном Немо в актинии, а их новоприобретенная рассеянная подруга Дори – в раковине неподалеку. Покоя и размеренной жизни им не будет. В один прекрасный день, помогая учителю скату вести урок по миграции морских котов, Дори неожиданно осознает, что и у нее была семья, мама и папа, и неясные флэшбеки из детства начинают всплывать в ее неверной памяти…

«В поисках Дори» - не роуд-муви, и в пункт назначения – Калифорнийский институт морской жизни, где находится реабилитационный центр для водных обитателей и океанариум - герои прибывают достаточно быстро с компанией знакомых по первому фильму морских черепах. Теперь им надо решить сложный квест: найти родителей Дори и вдобавок не заблудиться в странном месте, придуманном хоть и добрыми и заботливыми, но всё же людьми для морских созданий. Место действия дает мультипликаторам большой простор для фантазии, и здесь живут все, кого только можно представить в океане: два насмешливых морских льва, слабовидящая акула Судьба, дельфин-белуха ипохондрик Бэйли и осьминог-социопат Хэнк, который знает всё, умеет менять цвета и мечтает уехать отсюда, да вот только для этого надо помочь малознакомой малахольной синей рыбке.

Дори, которая в первом фильме выполняла роль антипода осторожного и во всем сомневающемся Марлина, тут полностью выходит на первый план, как и положено главной героине. Оказывается, что ее провалы в памяти - не просто забавная особенность характера, да и вообще она сложнее, умнее, а главное – совершенно незаменимый друг и товарищ. В фильме нет явных злодеев и настоящих смертельных опасностей. Главный страх героев – оказаться не в том месте, не в то время, потеряться и не найти друг друга, ведь это уже с ними всеми было когда-то. Но для любого ребенка такой страх стоит примерно на одной чаше весов со страхом смерти. Как и многие другие страхи и вопросы: кто я такой? зачем я именно такой? как мне остаться самим собой и обрести друзей? И эта история как раз о том, как важно найти себя, понять себя и принять себя таким, какой ты есть. Ведь тогда и люди (а также рыбы, осьминоги, морские львы и дельфины с китами) к тебе потянутся. И об этом по-прежнему тонко, аллегорично, нежно, весело и без морализаторства умеют рассказывать, пожалуй, только волшебники из Pixar.

Екатерина Алексеева, InterMedia