Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

«Иллюзия обмана-2»: Сеанс разоблачений и немножко магии ***

01.06.16 23:55 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Иллюзия обмана-2»: Сеанс разоблачений и немножко магии ***

Пресс-показ картины «Иллюзия обмана-2» состоялся 31 мая 2016 года в кинотеатре «Формула Кино Европа». Режиссер: Джон М. Чу. В ролях: Вуди Харрельсон, Джесси Айзенберг, Дэйв Франко, Лиззи Каплан, Марк Руффало, Дэниэл Рэдклифф, Морган Фриман и Майкл Кейн. В России фильм выходит в широкий прокат 9 июня 2016 года, ему присвоен возрастной рейтинг «16+».

Через три года после событий первого фильма «Четыре всадника» – команда лучших иллюзионистов в мире – собирается вновь. Они еще не знают, что Уолтер Тресслер, сын разоренного злодея из первой части, уже придумал свой план мести.

Хороших сиквелов единицы. Их типичная проблема – или вторичность, или непоследовательность. В первом случае история никак не развивается, во втором развивается так, что теряет всяческую связь с оригиналом. Особенно остро эта проблема встает при попытке снять продолжение хорошего фильма, а «Иллюзия обмана» 2013 года – картина не просто хорошая, а крайне близкая к совершенству.

Новый фильм хорошо иллюстрируют слова Жванецкого: «Трудно менять, ничего не меняя, но мы будем». Вроде, авторы пытаются показать что-то новое, дать развитие истории и характерам… Кажется, что неслучайно часть действия переносится в Макао, «китайский Лас-Вегас», где расположен старейший магазин фокусов. Однако уже ко второй трети картины становится ясно, что ничего принципиально нового нам не покажут – сценаристы заготовили те же фокусы, только более сложные, масштабные и длительные. При этом основной упор делается не на сеанс магии, как в первой части, а на ее разоблачение – интриг и расследований на сей раз куда больше, чем чудес.

Фильм красивый, яркий, держит какое-то время в напряжении, но в то же время и разгадывается порой проще, чем первая часть, которая была полна неожиданностей. Шума, как и положено настоящей уличной постановке, он издает много, но вот атмосферы настоящей магии уже не создает.

Отдельно стоит сказать пару слов об обновлении звездного каста. Замена персонажа Айлы Фишер на новую героиню в исполнении Лиззи Каплан вообще не сказалась на качестве, актрисы равноценны и разница между ними почти незаметна. Дэниэл Рэдклифф в непривычном амплуа бородатого злодея удачно раскрывает модную нынче тему «выслуживания» незаконных детей перед родителями, заданную «Игрой престолов».

Фильм получился достойным сам по себе, но оригинальную историю ему переплюнуть, увы, не удалось. Впрочем, другого результата было трудно ожидать от режиссера, сплошь снимающего сиквелы.

Павел Соломатин,InterMedia