Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.04.2017
22.04.2017
21.04.2017
20.04.2017

«Варкрафт»: Герои, которых мы заслужили ****

26.05.16 02:06 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Варкрафт»: Герои, которых мы заслужили ****

Пресс-показ фэнтези-боевика «Варкрафт», снятого по мотивам одноименной культовой игры, состоялся 25 мая 2016 года. Режиссер: Дункан Джонс («Исходный код», «Луна 2112»). В ролях: Трэвис Фиммел, Пола Пэттон, Бен Фостер, Доминик Купер, Бен Шнетцер, Тоби Кеббелл. В широкий прокат фильм выходит 26 мая 2016 года, ему присвоен возрастной рейтинг «12+».

Азерот – мир, в котором происходит действие фильма, – на грани войны. Через Темный Портал сюда врываются орки. Их собственный мир гибнет, единственный способ выжить – обосноваться в Азероте. Орки, управляемые могущественным чернокнижником Гул’Даном, жаждут битв и разрушений. Однако не все они так воинственны. Дуротан, вождь клана Северного Волка, не доверяет чернокнижнику, а потому хочет заключить с людьми союз, чтобы мирным путем спасти оба народа.

Сюжет основывается в основном на первой части стратегии «Warcraft: Orcs & Humans», вышедшей в далеком 1994 году, а не на популярной многопользовательской ролевой игре «World of Warcraft», появившейся через много лет. Оно и правильно – у зрителя, не знакомого с играми, не возникнет никаких проблем с тем, чтобы разобраться в отношениях между персонажами и прочих особенностях устройства вселенной. В то же время и давно сидящим в онлайне игрокам будет полезно вспомнить, с чего вообще начиналась их любимая серия – как свидетельствуют игровые форумы, многие современные геймеры корней не знают вовсе.

Фэнтези на большие экраны в последнее время выходило мало, а то, что выходило, на поверку оказывалось невзрачным и незапоминающимся: «Боги Египта», «Последний охотник на ведьм», сиквел «Белоснежки и охотника» тому примеры. «Варкрафт» хорошо выделяется на их фоне. Представляя собой экранизацию давно существующей на рынке игры, он уже имеет проработанную до мелочей, связную и логичную вселенную – создателям фильма не потребовалось заморачиваться с концептами, для переноса на большой экран по сути нужна была только грамотная проработка истории.

Фильм представляет собой не дословную экранизацию. Здесь собственный сюжет, который изобилует знакомыми персонажами и событиями, но в то же время не лишен уникальности. Интересна идея показать зрителю мир глазами юного Кадгара – пухлощекого мягкотелого новичка, отвечающего за шутки в кадре. Большинству фанатов игр будет легко себя с ним проассоциировать.

Даже задел для возможного сиквела не выглядит натянуто. Единственный минус, за который мы сняли звезду – в отдельных сценах сюжет все-таки провисает.

Визуальная часть картины держится на высоте. Чувствуется, с какой любовью создатели фильма наполняли вселенную различными деталями. Скажем, броня в фильме действительно похожа на броню из игры – но выглядит она не как очередной бронелифчик или костюм косплеера, слепленный из картона и пенопласта, – она действительно похожа на настоящую боевую броню, в которой не страшно кинуться в бой. К этому стоит добавить виды Азерота, поражающие воображение как простого зрителя, так и бывалого геймера; потому рекомендуется идти на фильм в IMAX, на худой конец – просто в 3D.

Резюмируя, можно сказать, что «Варкрафт» – это лучший фэнтези-фильм последних нескольких лет со времен «Властелина колец» и «Хоббита».

Павел Соломатин, InterMedia