Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

«Финансовый монстр»: Пляски на могиле мировой экономики ***

24.05.16 09:46 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Финансовый монстр»: Пляски на могиле мировой экономики ***

Остросюжетный триллер «Финансовый монстр» выйдет в российский прокат 2 июня 2016 года. Режиссер: Джоди Фостер. В ролях: Джордж Клуни, Джулия Робертс, Джек О’Коннелл и другие.

Шоумен Ли Гейтс (Джордж Клуни ) ощущает себя почти таким же могущественным, как его однофамилец из Microsoft. Телешоу «Финансовый монстр» снискало огромную аудиторию. А все потому, что в прямом эфире Ли Гейтс с огоньком рассказывает о взлетах и провалах крупнейших игроков фондового рынка, советует, куда вкладывать сбережения, да еще и неподражаемо при этом танцует. Усидчивости, правда, в ведущем нет ни на йоту, и он вынужден постоянно прибегать к советам и подсказкам продюсера программы Пэтти Фенн (Джулия Робертс).

На фоне растущих рейтингов и пышных представлений мало кто заметил новость о крахе одной крупной компании, чьи акции рекордно обесценились. Однако совет Гейтса инвестировать средства в это предприятие разорил обычного работягу Кайла Бадвела, и он вламывается в студию прямо во время эфира с пистолетом и взрывчаткой в руках, жаждая сатисфакции и трибуны для громких заявлений. Ситуация осложняется тем, что преступник в кратчайшие сроки намерен провести независимое расследование и помочь тысячам таким же, как и он, обманутым вкладчикам.

Новая экономическая реальность диктует своеобразные темы для фильмов. Кто бы мог подумать еще пару лет назад, что, например, скучноватая и затянутая драма о нечистоплотных олигархах «Игра на понижение» сможет собрать неплохую кассу? Режиссер «Финансового монстра» Джоди Фостер все-таки решила дополнительно подстраховаться, скрестив историю о бесстыдных финансовых махинациях с триллером и комедией.

Ради создания добротного саспенса ей не пришлось задействовать «тяжелую артиллерию» в виде экзотических локаций, современного оружия и навыков рукопашного боя. Вместо этого ставка делается на технологию производства различных телешоу, одурманивающих и оболванивающих добропорядочных граждан. То, что было пунктиром намечено в «Миллионере из трущоб» и «Боже, благослови Америку», здесь становится одним из главных цементирующих элементов сюжета. Любое событие телепродюсеры используют как средство для манипулирования зрительским восприятием. Из-за этого привычные клише большинства фильмов о захвате заложников выворачиваются в «Финансовом монстре» наизнанку и приводят к прямо противоположному результату. Непредсказуемость сюжета – один из главных козырей фильма.

Еще одно неоспоримое достоинство ленты – ее многослойность. В фильме два смысловых центра – захват телестудии и раскручивание клубка махинаций главы рухнувшей фирмы, и даже трудно сказать, какой из них кажется более увлекательным. Элементы семейной драмы здесь тоже присутствуют, но в несколько гротескном виде. Ну а фирменные шуточки Ли Гейтса и его сотрудников не будут иссякать даже в самые драматичные моменты.

Столь хитроумно спланированный квест должен обычно приводить к серьезной эволюции героев, но ее-то как раз в фильме, к сожалению, не наблюдается. Выводы о состоянии мировой экономики тоже не отличаются особым оптимизмом, а что делать в данной ситуации, никто нам подсказывать не собирается. Единственной отдушиной для Гейтса и его окружения становится любимая работа и профессиональный азарт. Однако на одном энтузиазме далеко не уедешь.

Денис Ступников, InterMedia