Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Представительница Украины Джамала выиграла «Евровидение-2016» (Видео)

15.05.16 01:39 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Представительница Украины Джамала выиграла «Евровидение-2016» (Видео)

Финал 61-го Конкурса песни «Евровидения» состоялся 14 мая 2016 года в Стокгольме на Globen Arena. Победителем в этом году стала представительница Украины Джамала. Таким образом, конкурс 2017 года пройдёт в Киеве. Основную конкуренцию победителю составили Австралия, Россия, Болгария, Швеция и Франция. Сергей Лазарев занял третье место, при этом показав самый высокий результат в народном голосовании.

«Евровидение-2016» не было богато на запоминающиеся песни и потенциальные хиты. Припев «Color of Your Life» поляка Михала Шпака и франкоязычная «Loin d’ici» австрийской представительницы Зои оказались в числе немногих произведений, которым можно было сразу подпеть. Без эффектных декораций и проекций обошлись чешка Габриэла Гунчикова и француз Амир. Из концертных номеров наиболее впечатляющим было выступление Сергея Лазарева - трюк с «падением в воздух» вызвал ощутимую овацию публики. Украинская участница Джамала сделала ставку скорее на внутреннюю драматургию номера «1944», посвящённого депортации крымских татар и её бабушке. Мальтийская певица Ира Лоско приехала на конкурс на четвёртом месяце беременности, а кореянка Дэми Им, представляющая Австралию, показала мощнейший вокал.

Пока Европа голосовала, телезрителей развлекли самоироничный скетч с участием Иэна Маккеллена и выступление Джастина Тимберлейка. Публика «Евровидения» встретила его не более восторженно, чем конкурсантов, зато его появление заставило «солидную» европейскую прессу уделить «конкурсу для домохозяек» чуть большее внимание. А американский журнал Billboard подготовил подборку конкурсных песен за все годы, попадавших в чарты издания: список получился, мягко говоря, недлинным. Тимберлейк, к слову, мило пообщался в «грин рум» с прошлогодним победителем и нынешним ведущим Монсом Зельмерлёвом, а конкурсанты бросились щёлкать звезду на свои айфоны.

Благодаря изменению правил объявления результатов самый драматичный момент конкурса - объявление результатов - стал более динамичным. Голоса национальных жюри объявлялись отдельно, а в финале к ним плюсовались результаты голосования телезрителей. Таким образом, не могло идти речи о досрочной победе кого-то из участников - народные голоса могли спутать карты любым фаворитам и позволили держать интригу до конца. В итоге это и случилось - победитель определился в самый последний момент.

С началом объявления результатов жюри лидеры шли довольно ровно: Россия, Австралия, Нидерланды, Швеция, Бельгия, Украина, Франция сменяли друг друга в верхней части турнирной таблицы, не уходя в отрыв. Вскоре ситуация изменилась в пользу Австралии, которую сначала преследовали Джамала и швед Франс, но затем отстали. Лидерство Австралии стало неоспоримым, и соцсети наполнились репликами на тему, хватит ли «евровиденной» тусовке денег для поездки на далёкий Зелёный континент. Сергей Лазарев маневрировал на грани попадания в первую пятёрку, так как российскому номеру многие национальные жюри не дали ни балла. Высшие 12 баллов России поставили Азербайджан, Кипр, Белоруссия и Греция.

320 австралийских баллов против 211 украинских - таковы были итоги голосования профессиональных жюри. После этого настало время объявления результатов зрительского волеизъявления посредством sms. Тут ситуация в «турнирной таблице» стала меняться с калейдоскопической быстротой. Польша и Австрия, которых не оценили «профессионалы», существенно поднялись благодаря «голосующим сердцем», а главными телезрительскими фаворитами оказались Польша, Австралия, Украина и Россия. Лазареву народное жюри дало 361 баллов, а Джамале 323, и это позволило ей обогнать Дэми Им, получившую 191 очко.

Место

Страна

Исполнитель

Песня

Очки

1

Украина

Джамала

«1944»

534

2

Австралия

Дэми Им

«Sound of Silence»

511

3

Россия

Сергей Лазарев

«You Are the Only One»

491

4

Болгария

Поли Генова

«If Love Was a Crime»

307

5

Швеция

Франс

«If I were Sorry»

261

6

Франция

Амир Хаддад

«J’ai cherché»

257

7

Армения

Ивета Мукучян

«LoveWave»

249

8

Польша

Михал Шпак

«Color of Your Life»

229

9

Литва

Донни Монтелл

«I’ve Been Waiting for This Night»

200

10

Бельгия

Лаура Тесоро

«What’s the Pressure?»

181

11-12

Нидерланды

Дауэ Боб

«Slow Down»

153

11-12

Мальта

Ира Лоско

«Walk on Water»

153

13

Австрия

Зои

«Loin d’ici»

151

14

Израиль

Хови Стар

«Made of Stars»

135

15

Латвия

Юстс

«Heartbeat»

132

16

Италия

Франческа Микьелин

«No Degree of Separation»

124

17

Азербайджан

Семра

«Miracle»

117

18

Сербия

Саня Вучич

«Goodbye»

115

19

Венгрия

Фредди

«Pioneer»

108

20

Грузия

Nika Kocharov & Young Georgian Lolitaz

«Midnight Gold»

104

21

Кипр

Minus One

«Alter Ego»

96

22

Испания

Barei

«Say Yay!»

77

23

Хорватия

Нина Кралич

«Lighthouse»

73

24

Великобритания

Joe & Jake

«You’re Not Alone»

62

25

Чехия

Габриэла Гунчикова

«I Stand»

41

26

Германия

Джейми-Ли

«Ghost»

11