Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Роберт Стуруа сделает из Александра Калягина Хлестакова на сцене Et Cetera

12.05.16 19:56 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Хроника
Роберт Стуруа сделает из Александра Калягина Хлестакова на сцене Et Cetera

Режиссер Роберт Стуруа поставит «Ревизора» по пьесе Н.В.Гоголя на сцене театра Et Cetera. Примечательно, что на главную роль он пригласил руководителя театра, председателя союза театральных деятелей РФ Александра Калягина.

- Когда мы обсуждали с Александром Калягиным, что я собираюсь ставить, он вдруг признался, что ему было бы интересно сыграть Хлестакова, - рассказал Роберт Стуруа в интервью журналу «Огонек».

Режиссера не смутил возраст Калягина, которому 25 мая 2016 года исполнится 74 года, в то время, как Хлестаков, которого ему предстоит сыграть, по описаниям Гоголя был «молодой человек лет двадцати трех, тоненький, худенький».

— Я поначалу тоже удивился, - признался Стуруа. - Гоголь для меня очень значительная фигура в литературе, и я ничего не посмею менять в его пьесе. Сегодня режиссеры часто становятся драматургами, полностью заменяя автора пьесы, но мне не кажется это правильным. Я стал думать, как оправдать появление именно такого Хлестакова. И представил, что этот герой — Акакий Акакиевич. Его выгнали из департамента, он поехал к себе в деревню. По дороге его ограбили. И вот этот маленький, прошедший все круги ада человек попадает в некий провинциальный городок. Акакий Акакиевич превращается в инфернальное существо, которое мстит людям. Он сталкивается с коррупцией, диким взяточничеством, а когда трезвеет, понимает, что люди, с которыми он общается, губят его родину. Я не хочу раскрывать всех секретов, но могу заверить, что совершенно не меняю текст этой гениальной пьесы.

Создателем музыки к спектаклю станет Гия Канчели, художником-постановщиком выступит Александр Боровский.

- На сей раз сатирическое произведение о России ставит грузин, а мне не хотелось, чтобы это был взгляд со стороны, - объяснил Роберт Стуруа. - Мне кажется, когда чужестранцы говорят о проблемах России, то это безнравственно. Я знаю, что коррупция, взяточничество, подкуп существуют у нас, в бывшей империи, повсюду, и Грузия — не исключение. Видимо, это обычная человеческая страсть к лучшей жизни, причем добытая легким путем.

По словам режиссера, его спектакль будет создан в жанре трагикомедии. Дата премьеры постановки пока не объявлена.