Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

«Такой же предатель, как и мы»: Загадочная душа русской мафии ***

12.05.16 18:20 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Такой же предатель, как и мы»: Загадочная душа русской мафии ***

Пресс-показ британского фильма «Такой же предатель, как и мы» состоялся 11 мая 2016 года в кинотеатре «Каро Октябрь». Режиссер Сюзанна Уайт. В ролях Юэн МакГрегор, Стеллан Скарсгард, Дэмиэн Льюис, Наоми Харрис, Марк Гейтисс, Григорий Добрыгин. В широкий прокат фильм выходит в России 12 мая, ему присвоен возрастной рейтинг «16+».

Молодая английская пара, отдыхая в Марокко, знакомится с олигархом Димой, отмывающим деньги русской мафии. Глава последней планирует вот-вот списать бывшего соратника со счетов. Чтобы спасти от смерти себя и семью, Дима готов в обмен на защиту предложить МИ-6 сведения о деятельности русских, связанных коррупционной деятельностью с рядом крупных политиков и банкиров Великобритании. Олигарх надеется, что английские джентльмены всегда играют честно, вот только МИ-6 не рвется на конфликт с Россией.

Имя Джона Ле Карре – автора оригинального романа – должно быть многим известно. В 2011 и 2014 годах вышли две экранизации его книг, высоко оцененные критиками: «Шпион, выйди вон» и «Самый опасный человек». Его истории – это смесь запутанных интриг и персонажей, прописанных в мельчайших деталях. Названные выше фильмы передавали все особенности книг, благодаря чему и полюбились зрителям.

От «Такого же предателя, как и мы» многие ждали выхода на новый уровень в жанре шпионского триллера – благо, почва знатная. Здесь есть неплохо сплетенная интрига, не отпускающая почти весь сеанс – лишь к экшен-сцене под конец может стать скучно. Авторам фильма удалось не скатиться в полную клюкву, изображая русских, хотя стереотипная «березовая роща» в картине присутствует. Как сказал в одном из интервью Григорий Добрыгин (исполнитель роли Князя – главы русской мафии), водку, медведя и балалайку здесь заменили кокаин, верблюды и татуировки.

Казалось бы, все хорошо, но после просмотра все же приходит разочарование. А все потому, что важна не только хорошая история, но и люди, которые ее рассказывают. В картине «Шпион, выйди вон» были Гари Олдман, Бенедикт Камбербэтч и Колин Ферт, в «Самом опасном человеке» – непревзойденный Филип Сеймур Хоффман, Рэйчел МакАдамс, Уиллем Дефо и Даниэль Брюль. Новый фильм таким кастом не блещет. Здесь есть Стеллан Скарсгард – единственный актер, который показывает с экрана больше двух выражений лица. Однако и в его игре чувствуется какая-то неловкость – все-таки русский олигарх из него не получается. Хотя, возможно, недостоверность сможет оценить только наш соотечественник, а для англоязычного зрителя все будет убедительно. Остаются Юэн МакГрегор, Наоми Харрис и Дэмиэн Льюис – актеры, в последние годы играющие сугубо второстепенные роли, но здесь почему-то поставленные здесь руководить оркестром. Надо сказать, что со своей задачей они справляются с трудом. В результате мы видим не самую плохую игру – но ничего более, никаких запоминающихся характеров или сцен.

Если вы, как и ваш покорный слуга, испытываете слабость к шпионским историям, в которых есть запутанные интриги, но нет неуязвимых персонажей, похожих на Джеймса Бонда, то у вас есть немалый шанс разочароваться на выходе.

Павел Соломатин,InterMedia