Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

ЛГБТ-сообщество недовольно количеством сексуальных меньшинств в голливудских фильмах

05.05.16 15:17 Раздел: Кино Рубрика: Рейтинги и аналитика
ЛГБТ-сообщество недовольно количеством сексуальных меньшинств в голливудских фильмах

Американская ЛГБТ-организация GLAAD провела ежегодное исследование и подсчитала, сколько персонажей нетрадиционной ориентации появлялось в голливудских фильмах, выпущенных за 2015 год. По их данным, за отчетный период на экраны вышло 126 фильмов семи крупнейших студий, и лишь в 22 из них (что составляет 17,5%) присутствовали геи, лесбиянки, бисексуальные персонажи или трансгендеры. Больше всего ЛГБТ-персонажей насчитали в фильмах студии Lionsgate — в 8 фильмах из 24. Кроме того, 77% всех ЛГБТ-персонажей были геями, 23% — лесбиянками, 9% — бисексуалами и лишь 5% — трансгендерами. Больше всего геев оказалось в фильмах комедийного жанра — 51,9%. Дискриминацию сексуальных меньшинств GLAAD видит не только в количестве фильмов и их жанрах, но и в том, что в 73% случаев это второстепенные персонажи и время их присутствия на экране составляет менее десяти минут.

Единственными двумя студиями, в фильмах которых в 2015 году вообще не было ЛГБТ-персонажей, стали Paramount и Disney. Вероятно, в связи с последним на днях появилась новость о развернутой в интернете кампании за то, чтобы Disney сделал одну из двух главных героинь фильма «Холодное сердце» принцессу Эльзу – первой ЛГБТ-принцессой. Инициатором виртуального движения стала американская девочка-подросток и активист Алексис Изабель Монкада, написавшая в твиттере 30 апреля послание к студии:

- Я надеюсь, что Disney сделает Эльзу лесбийской принцессой, и она сможет стать новой иконой.

Запущенный ею хэштег #GiveElsaAGirlfriend стал страшно популярен в считанные часы, и его перепостило множество интернет-пользователей.

- Пока я росла, я не видела ни одного фильма, в котором принцесса влюблялась бы в другую принцессу, - написала позднее Алексис на своем сайте Feminist Culture. – Индустрия развлечений показала нам девушек, которые влюбляются в чудовищ, огров и даже пчел, но ни одного примера трогательной женской любви. Я не ожидала такой вирусной реакции на мой твит, но, судя по ней, не только меня волнует эта проблема. Меня поддержали не только простые люди, но даже актеры, озвучивающие мультфильмы. Юным девушкам нужно дать шанс понять, что влюбиться можно не только в прекрасного принца, но и в такую же принцессу, как они. И у этой сказки тоже может быть счастливый конец.

Студия Disney, которая сейчас как раз работает над продолжением «Холодного сердца», пока никак не прокомментировала эту инициативу.