Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Документальный фильм «Руки вверх». Конец легенды» ** (Видео)

05.05.16 09:07 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Документальный фильм «Руки вверх». Конец легенды» ** (Видео)

2016, «ДЖЕМ»

Я вот не устаю удивляться упорству, с которым композитор Андрей Литягин препятствует попыткам бывших участниц группы «Мираж» петь хиты этого коллектива. Песням этим скоро тридцать лет - казалось бы, ну сколько можно судиться за использование бренда и композиций. Но Литягин неумолим - поэтому количество юридических новостей про «Мираж» в разы превышает число творческих известий.

Теперь у композитора Литягина обнаружились достойные последователи. Тяжбы между Андреем Черкасовым («ДЖЕМ») и Сергеем Жуковым («Руки вверх») длятся уже полтора десятилетия и, похоже, конца-края этому не видно. Стороны регулярно рапортуют о судебных заседаниях, причём в их пресс-релизах приводятся совершенно противоположные данные о том, кто победил. В последнее время поток юридических вестей как-то снизился, но вместо этого издательство «ДЖЕМ» выпустило про «Руки вверх» «фильм-расследование».

Для многочисленных поклонников проекта эта лента - шанс вспомнить молодость, послушать массу фрагментов ранних песен «Рук», увидеть Жукова стройным и юным, а также посмотреть некоторые редкие кадры, снятые за кулисами. Правда, от ностальгических воспоминаний то и дело отвлекают закадровый голос, строго обвиняющий участников «Рук» в неблагодарности, и речи Черкасова и первого продюсера группы Андрея Маликова. Последний вообще оказался главным героем фильма, поскольку ему принадлежит большинство монологов. Сергей Жуков от участия в ленте отказался (да и прокомментировал её в беседе с корреспондентом InterMedia весьма лаконично), зато авторы взяли небольшое интервью у Алексея Потехина. Слова Жукова в итоге представлены в виде цитат из другого докфильма про «Руки вверх», а речи Потехина смонтированы так, чтобы он выглядел то ли глупцом, то ли лжецом.

Фильм рассказывает о начале карьеры провинциальных пацанов, ставших одной из самых популярных группы страны, а также об их скандальном уходе от Андрея Маликова. В конце 90-х мне пришлось много писать про эту историю, и Маликов тогда во всех подробностях рассказывал о коварстве Жукова и Потехина. За это время многое забыл я - но не продюсер. В фильме Андрей Маликов восстанавливает события тех лет с такой скрупулёзностью, будто они случились вчера. И закадровый пафос, и высказывания Черкасова и Маликова сводятся к тому, что они сделали из парней суперпопулярный проект, а те ответили в стиле «куда артиста ни целуй». По мнению сценаристов, после ухода от продюсера «Руки вверх» резко потеряли интерес к музыке, и их известность пошла на спад.

Тут особо комментировать нечего. Просто пара ремарок: «Руки вверх» по-прежнему два раза в год собирает «Крокус», а Андрей Маликов при всех своих продюсерских талантах не сделал больше ни одной звёздной группы, хотя попытки были, и довольно амбициозные. Если в конце 90-х группа скандалила с «Джемом», зачем было Черкасову в нулевых подписывать с Жуковым новый контракт? Кончилось всё, естественно, новыми судами. Если верить фильму, то «легенда» группы «Руки вверх» кончилась еще в 90-е, но лейбл существенно позже вернул Жукова под своё крыло. Получается, лейблу то ли внезапно захотелось реанимировать капризную легенду, то ли попробовать заработать на ней немножко денег? Неувязочка какая-то. А если легенда кончилась больше 15 лет назад, зачем теперь рекламировать её посредством скандальных расследований?

Алексей Мажаев, InterMedia