Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

«Angry Birds в кино»: С гневом и пристрастием ****

07.05.16 00:00 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Angry Birds в кино»: С гневом и пристрастием ****

Полнометражный приключенческий мультфильм «Angry Birds в кино» выйдет в российский прокат 12 мая 2016 года. Режиссеры: Клэй Кэйтис, Фергал Рейли. В ролях: Питер Динклэйдж, Кейт МакКиннон, Джейсон Судейкис и другие.

Старина Ред считается изгоем в птичьем царстве. Перебиваясь случайными подработками, он неизменно попадает в форс-мажорные ситуации. Неудачная попытка доставки тортика на день вылупления одному птенцу окончательно вывела Реда из себя. В свою очередь, пернатым надоело терпеть взрывной характер своенравного соплеменника, и они отправили его на принудительные курсы по управлению гневом, которые проводит обворожительная курочка Матильда.

На тренингах Ред знакомится с шебутным Чаком и флегматичным Бомбом. Те тоже никак не могут найти подход к излишне независимому новому знакомому. На качественно новый уровень их отношения выходит лишь тогда, когда на птичий остров нападают отвратительные едко-зеленые свиньи, похищающие у птиц все яйца. Сплотившись, пернатые надеются догнать налетчиков, чтобы нанести по ним решающий удар из гигантских рогаток.

Angry Birds – один из самых известных брендов мировой индустрии развлечений. Индекс его узнаваемости составляет 92%. Даже если вам никогда не доводилось резаться в эту игру на мобильных телефонах, сердитые птички все равно подстерегают вас на каждом углу, взирая с билбордов, разнообразных наклеек и витрин магазинов игрушек. А теперь еще ростовые фигуры насупленных птенцов наводняют парки и кинотеатры.

Казалось бы, такая навязчивость способна вызвать обратный эффект, но лента «Angry Birds в кино» должна привлечь, как ни странно, тех, кто принципиально не ведется на любые рекламные кампании. Ведь Ред – это ярко выраженный социопат и неформальный лидер. В каждом детском коллективе найдется подобный баламут и отщепенец, который в тягость как учителям, так и одноклассникам. Однако как только на горизонте возникает какая-то экстремальная ситуация, именно такие личности оказываются в первых рядах и находят наиболее эффективные способы решения проблемы.

«Angry Birds в кино» учит детей отстаивать свою точку зрения, даже если она идет вразрез с общепринятыми нормами и предельно далека от шаблонных представлений о толерантности. Давненько не было детских картин, которые настолько безжалостно бы высмеивали преувеличенно вежливый стиль общения. Попутно разрушаются мифы о здоровом питании, эффективности тренингов в духе собраний «анонимных алкоголиков» и «дружелюбных» гастарбайтерах, способных обеспечить развитые страны дешевой рабочей силой.

Расширенная до полного метра и конвертированная в 3D игра Angry Birds имеет лишь один существенный недостаток - отсутствие серьезного задела для возможных продолжений. Если снимать сиквел, то надо выдумывать строгим птичкам либо принципиально новых антагонистов, либо сталкивать их лбами, например с миньонами. Свиньи уже вряд ли прокатят.

Денис Ступников, InterMedia