Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Российский джаз побывал на выставке Jazzahead

27.04.16 08:46 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Российский джаз побывал на выставке Jazzahead

Ежегодная международная джазовая выставка-ярмарка Jazzahead! прошла с 21 по 24 апреля 2016 года в Бремене (Германия). В этом году в рамках Jazzahead! впервые был представлен отдельный стенд «Российская джазовая сцена» (Russian Jazz Scene), задачей которого было показать многообразие джазовой жизни в Российской Федерации. 11-я по счёту выставка Jazzahead! собрала 969 компаний-экспонентов и 2742 профессиональных участника (артисты, промоутеры, музыкальные агентства, организаторы фестивалей, лейблы, журналисты и т.д.).

Важная часть программы Jazzahead! — концерты-шоукейсы, в которых участвуют как совсем новые имена, так и известные джазовые коллективы. Эту часть программы выставки в текущем году посетили более 15.000 слушателей. Наибольший резонанс вызвали выступления Omer Avital Quintet (США), Bojan Z & Nils Wogram (Франция/Германия), трио Shalosh (Израиль), Amir El-Saffar Two Rivers Ensemble (США). Шоукейсы в рамках выставки вновь подтвердили, что в музыке стираются границы: на мировой джазовой сцене появляется все больше проектов, объединяющих исполнителей из разных культур, стран и даже с разных континентов.

Стенд «Российская джазовая сцена» (Russian Jazz Scene) — результат деятельности одноименной общественной инициативы, которая решила действовать, не дожидаясь помощи от государственных структур. В этом году в рамках инициативы действовали журнал «Джаз.Ру», фестиваль JazzMay (Пенза), джаз-клуб «Эссе» (Москва), Центр исследования джаза в Ярославле, лейбл ArtBeat Music, ряд артистов: Jazz Dance Orchestra, трио «Второе Приближение» (на международном рынке — The Second Approach Trio), певица Анна Бутурлина и саксофонист Анатолий Осипов, а также агентство Magnetophone Music, которое представляло интересы певицы Алины Ростоцкой, трио Лебедев-Ревнюк-Кравцов и ряда других российских джазменов.

Стенд вызвал бурный интерес у участников выставки: новые имена российских артистов, а также возможности российского фестивально-гастрольного рынка прельщают европейских промоутеров и букинг-агентов. Российский джаз также был представлен на выставке стендом компании Игоря Бутмана — Igor Butman Music Group, которая представляла в том числе релизы своего лейбла, Butman Music.

Джазовое сообщество в России ещё слабо интегрировано в мировой джаз, но выставка с очевидностью подтвердила: для участия в мировой джазовой индустрии необходимо, чтобы в международном продвижении участвовал и широкий спектр артистов, и лейблы, и джазовые фестивали, и клубно-концертные площадки — в том числе и посредством международных выставок, из которых Jazzahead! на настоящее время остаётся важнейшим событием для Европы. Тогда вероятность превратится в закономерность, и российских джазовых исполнителей будут знать ценить наравне с американскими и европейскими, а значит — чтобы продемонстрировать свой талант, не обязательно будет эмигрировать.

Дина Нургалеева, специально для InterMedia

Фото: Кирилл Мошков (Jazzahead для InterMedia), Jan Rathke / Messe Bremen