Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

«Первый мститель: Противостояние»: Типичненько ***

26.04.16 01:53 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Первый мститель: Противостояние»: Типичненько ***

Пресс-показ фильма «Первый мститель: Противостояние» состоялся 21 апреля 2016 года в кинотеатрах «Каро Октябрь» и «Каро Атриум». Режиссеры - братья Энтони и Джо Руссо. В ролях отметились все актеры, принимавшие участие в предыдущих фильмах кинематографической вселенной Marvel: Крис Эванс, Роберт Дауни-младший, Даниэль Брюль, Скарлетт Йоханссон, Себастьян Стэн, Энтони Маки, Дон Чидл, Джереми Реннер, Чедвик Боузман, Пол Беттани, Элизабет Олсен, Пол Радд, Том Холланд, Эмили ВанКэмп, Уильям Хёрт, Мартин Фриман. В широкий прокат фильм выходит в России 5 мая 2016 года, ему присвоен возрастной рейтинг «16+».

Мстители под руководством Капитана Америка на протяжении ряда предыдущих фильмов участвовали в различных международных конфликтах, в т.ч. крайне разрушительных по последствиям. Это заставило общественность задуматься: «Должны ли люди в масках решать проблемы частным образом? Герои они или просто линчеватели?» Решение регулировать действия супергероев и заставить их работать на правительство последовало незамедлительно. Тони Старк, видя массовые разрушения и жертвы среди простого населения, попадающего под раздачу, выступает за полный контроль. Стив Роджерс считает, что, сотрудничая с властью, герои рискуют оказаться втянутыми в политические конфликты и зачастую действовать не по совести. Обе стороны пытаются найти компромисс в вопросе. Однако события принимают неожиданный оборот, когда возле здания ООН происходит теракт, в котором тут же обвиняют Баки Барнса, старого друга Кэпа. Король Ваканды жаждет мести, госсекретарь Таддеус Росс отдает приказ стрелять на поражение, и только Стив уверен в невиновности своего друга. Стремясь докопаться до истины, он вынужден расколоть Мстителей на два лагеря и оказаться с Тони Старком в состоянии не только идеологического, но и вооруженного конфликта.

Идея сделать супергероев более реалистичными, занимающая умы кинематографистов еще со времен Нолана, привела к стремлению добавить жизненности во всех сферах. Так, это уже не первый фильм, где считают потери среди мирного населения и жалуются на массовые разрушения. В «Противостоянии» этой теме уделили больше внимания, чем в прошедшей схватке Бэтмена и Супермена, но логического завершения она так и не получила. Как, впрочем, не было ее и в комиксах за всю их многолетнюю историю, поскольку между стремлением реально обезопасить мир и показать красочные разрушения с экрана лежит огромная пропасть.

Даниэль Брюль в роли барона Земо – нового противника Мстителей – радует глаз киномана. Сцены с ним всегда неторопливые (но не скучные!), что добавляет контраста повествованию и вызывает ощущение европейского артхауса в лучшем смысле этого слова – им не хватало только быть снятыми через сепию. Если барон Земо и не станет открытием, то уж точно хорошенько обновит паноптикум злодеев. Скажем, положа руку на сердце: образ маньяка-психопата, стремящегося уничтожать всех из-за того, что в черепушке что-то щелкнуло после детской травмы, уже надоел. Блокбастеры, где в роли плохого парня встречается подобный типаж, выходят чуть ли не каждый месяц: и Лекс Лютор, и Сет из «Богов Египта», и Кайло Рен, которого в интернете в шутку называют истеричкой. А тут еще «Отряд самоубийц» с Джокером на носу! Когда уже хотелось возвести очи горе с пламенным криком «Доколе?!», Disney подарил нам злодея, предельно мотивированного, но без психических отклонений, серьезного и абсолютно спокойного. Хотя Даниэль Брюль и рискует не произвести впечатление на любителей ярко размалеванных персонажей, тем, кому нравятся драматические герои, он придется по вкусу.

Братья Руссо сумели выдержать свой стиль. В «Противостоянии» много экшена, причем поставлен он красочно, динамично и весьма узнаваемо – с первой же драки и погони можно безошибочно узнать руку авторов «Другой войны». Скучно не будет ни на секунду – а ведь это именно то, чего ждут от экранизации комиксов в первую очередь. При этом у фильма тщательно проработанный сюжет с интригами и драматическими поворотами, без явных дыр.

В то же время у картины есть существенный недостаток, перекрывающий многие ее плюсы – она уже не удивляет. Братья Руссо поставили высокую планку, когда сняли «Другую войну», показав в ней безудержный драйв, но прыгнуть выше собственного творения так и не смогли. А ведь зритель отведал с тех пор «Стражей Галактики», «Человека-муравья» и сиквел «Мстителей», в котором, при всех огрехах сценария, был захватывающий дух и взгляд огромный летающий город. «Противостоянию» в этом смысле похвастаться особо нечем. Все лучшие и запоминающиеся сцены – те, где участвуют Человек-Паук и Человек-Муравей. Но эти персонажи - новички в киновселенной, они пока просто не успели надоесть зрителю, к тому же экранного времени у них не много. В остальном же «Первый мститель: Противостояние» оказывается типичным блокбастером, который не только не удивляет, но и забывается через пару часов после просмотра. Возможно, студия слегка поторопилась, решив назначить братьев Руссо режиссерами будущей «Войны бесконечности».

Будем надеться, что «Доктор Стрэндж», вдохновленный в том числе «Матрицей» Вачовски, сможет внести хоть какое-то разнообразие в поднадоевший жанр супергеройского мочилова.

Павел Соломатин,InterMedia