Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Леонид Агутин - «Просто о важном» **** (Слушать)

01.05.16 10:13 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Леонид Агутин - «Просто о важном» **** (Слушать)

2016, United Music Group

Первую рецензию на этот альбом написала в фейсбуке Мария (творческий псевдоним Анжелика) Варум, супруга Леонида Агутина:

- Вчера вышла новая пластинка Леонида Агутина «Просто о важном». В связи с этим вспомнилась рецензия одного из музыкальных критиков на предыдущий Лёнин альбом. Приблизительно это звучало так: «...ну талантливо, ну музыкально, ну ритмично, ну тексты хорошие... Но ничем новым автор не удивил...»

Всем, кто слушает Агутина не для того, чтобы удивляться, а для того, чтобы согреться душой и получить удовольствие от взрослой популярной музыки, послушайте «Просто о важном».

P.S. Моя любимая песня в этой пластинке «Птица чёрная». Не знаю, что меня так сильно в ней цепляет, но каждый раз, когда её слышу, плАчу навзрыд... Спасибо за эмоции, Автор! И спасибо всей команде, работавшей над этим альбомом.

Кто же был тем музыкальным критиком? Ну да не важно. Отмечу лишь, что способность удивляться - важная часть профессии критика. Ну и надо ли говорить, что способность удивлять - это то, зачем люди на самом деле идут в творческую профессию. Об этом, впрочем, пару лет назад мы говорили с самим Леонидом Агутиным, который тогда сказал:

- Вообще ваша работа - обо всем говорить с лёгким налетом разочарования, находясь как бы над дракой, а моя работа - преодолевая ваш снобизм, делать чудеса, относительно тех условий, в которых приходится существовать.

Так вот, относительно условий, в которых приходится существовать, можно удивляться уже тому, с каким упорством и вдохновением Агутин работает над новыми песнями и их концертным воплощением, а также самому факту выхода номерных альбомов. Тут, возможно, и коллеги удивляются Леониду: человек, у которого «лучших песен» набирается уверенно на три сборника, продолжает выпускать новые пластинки, в которых планку не опускает. Агутин прекрасно знает, что конкурировать ему приходится не с другими артистами, а большей частью с собственными старыми хитами, но в эту битву всё равно отважно ввязывается.

И, похоже, побеждает. Несмотря на как бы бесхитростное название «Просто о важном», намекающее на привычность звучания и верность своему стилю, новые песни вполне достойны мест в будущих сборниках «зе бест». Не все, конечно, да и для внедрения их в головы и души слушателей нужны серьёзные пиар-усилия, которые Агутин скорее потратит на создание следующих произведений. Но на новом альбоме Леонид удачно отметился во всех своих ипостасях от босоногого латино-мэна до нежного лирика, а также вступил и на некоторые новые территории. Казалось бы, 90% материала звучит узнаваемо, но при этом диск начинается с песни «Давай найдём друг друга», по ходу которой зрителю несколько раз захочется проверить, а Агутин ли это. Вроде Агутин, но композиция органично бы звучала и в исполнении, к примеру, Эмина или Николая Баскова. Автор явно открывает новые горизонты, не забывая и про старые: «Птица чёрная», «Ты плачешь», «Прости меня», «Она» - красивые мелодичные медляки, «Севастополь», «Два сердца (Маленькое чудо)», «До дыр», «Адриатика», «Мир зелёного цвета» - зажигательная танцевальная латинщина. А есть ещё песня «Мой друг» - простая, важная и душевная настолько, будто создана специально для плейлиста «Радио Шансон».

Алексей Мажаев, InterMedia

.