Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.10.2017
22.10.2017
21.10.2017
20.10.2017

Никита Михалков и представители ВОИС договорились провести в Москве международный семинар

23.04.16 13:30 Разделы: Кино, Музыка Рубрика: Хроника
Никита Михалков и представители ВОИС договорились провести в Москве международный семинар

Председатель Союза кинематографистов РФ, президент совета Российского Союза правообладателей (РСП) Никита Михалков и представители Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO) согласовали проведение в Москве международного семинара по вопросам коллективного управления интеллектуальными правами. Об этом ТАСС сообщили 23 апреля 2016 года в пресс-службе режиссера по итогам Международной конференции "Глобальный рынок цифрового контента" в Женеве.

Михалков и руководитель Роспатента Григорий Ивлиев возглавляли российскую делегацию. Как отметили в пресс-службе, одним из значимых итогов участия российской делегации в работе конференции, которая проходила 20-22 апреля, "стало достижение договоренностей о программе проведения в Москве летом 2016 года первого международного семинара по вопросам коллективного управления авторскими и смежными правами".

- Мы провели большую работу в рамках конференции, - сказал Михалков. - Встреча в очередной раз показала, что авторы и правообладатели придают большое значение вопросам выживания в сегодняшнем цифровом мире. Его быстрые изменения требуют сопоставимых реакций в том числе и от отрасли коллективного управления авторскими и смежными правами.

Он убежден, что сегодня все решения должны вырабатываться совместными усилиями и отражать консолидированную позицию отрасли.

- Вопросы, которые так остро стоят перед всеми нами, - это и интернет-пиратство, как "частная бизнес-модель", и формирование культуры потребления авторского контента, требуют свежего взгляда и унифицированного системного подхода, - пояснил Михалков.

По его мнению, проведение в Москве первого международного семинара по вопросам коллективного управления интеллектуальными правами позволит сделать всесторонний анализ текущей ситуации и выработать реальные прикладные решения.

На конференции представители российской делегации начали обсуждать с зарубежными коллегами существующие и новые унифицированные решения и бизнес-модели. Участники встречи высказались за необходимость продолжения в том числе и данного разговора на семинаре в Москве.

- Нам уже удалось обсудить такие важные аспекты как использование, например, новых технологий для привлечения финансирования в творческую индустрию, и, в частности, краудфандинг, - рассказал Михалков. - Безусловно, это действенный механизм для финансирования отдельных проектов". Однако он убежден, что потенциал краудфандинга, в том числе краудинвестинга, еще раскрыт не до конца и следует использовать более широкий подход. "Мне думается, модифицированная модель краудинвестинга могла бы стать основой для взаимовыгодного инвестирования в творческую индустрию, - считает режиссер. - Когда пользователи платят весьма условную сумму за доступ к неограниченному объему контента, тем самым финансируя и целую творческую индустрию, и отдельно каждого правообладателя. Очень рад тому, что участники конференции решили продолжить данное обсуждение и на семинаре в Москве.

- Двухдневный семинар будет посвящен уже затронутым в ходе конференции ВОИС в Женеве темам, а также вопросам разработки единых международных стандартов прозрачности отчетности и управления организаций по коллективному управлению правами, направлениям дальнейшего развития сферы коллективного управления правами в России и мире, - рассказали в пресс-службе.

Планируется, что семинар пройдет в Москве 1 и 2 июня 2016 года. Организаторами семинара выступают Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO) при поддержке Роспатента, Российского союза правообладателей (РСП) и других организаций.

Как рассказал генеральный директор РСП Андрей Кричевский, участие в двухдневном семинаре примут представители профильных министерств и ведомств, ведущие специалисты в области коллективного управления правами из Европы, стран СНГ и России - эксперты крупнейших профильных организаций, таких как, например, IFPI (Ассоциация производителей фонограмм), SCAPR (Конфедерация организаций по коллективному управлению смежными правами) и AGICOA (Международная организация по коллективному управлению правами на ретрансляцию аудиовизуальных произведений). Ожидается, что в мероприятии в общей сложности примут участие более 200 представителей отрасли из более чем 30 стран.

- В рамках деловой программы первого дня участники обсудят ключевые аспекты работы обществ по коллективному управлению правами, оценят нынешний управленческий уровень организаций, прозрачность процедуры распределения вознаграждения и систему отчетности перед правообладателями, - отметили в пресс-службе.

Будут представлены проекты, направленные на формирование необходимых условий для прозрачности обществ, критериев отчетности и устойчивой управленческой системы развития. В повестке второго дня семинара будут затронуты такие вопросы, как усиление роли авторского права в качестве движущей силы экономического роста и социального развития, национальные режимы защиты авторского права и смежных прав, проблемы в области коллективного управления в регионах.

- Одними из важнейших тем семинара станут расширенное коллективное лицензирование: риски и возможности, коллективное управление как механизм для монетизации творчества, - сообщили в пресс-службе. - Остановятся участники и на анализе системы коллективного управления в Российской Федерации, ее состоянии и существующих перспективах.

Фото: WorldPodium