Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Саундтрек «Физрук». Золотые хиты 90-х» *** (Слушать)

29.04.16 09:09 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Саундтрек «Физрук». Золотые хиты 90-х» *** (Слушать)

2016, ТНТ-Телесеть/Первое музыкальное издательство

Секрет успеха сериала «Физрук», третий сезон которого сейчас идёт на ТНТ, заключается не только в остроумном сценарии, но и в образе главного героя. Физрук Фома в исполнении Дмитрия Нагиева - этакий человек из 90-х, попавший в наше время, но ментально остающийся в тех «лихих» годах, то есть фигура для аудитории слегка ностальгическая и совсем не страшная. Как и, собственно, 90-е: несмотря на все пропагандистские заклинания, они не воспринимаются каким-то беспросветным временем - для большинства это совсем не худшие годы детства и юности, да и штамп «лихие» не носит однозначно негативной окраски. То, что бабушка про войну рассказывала, - да, это страшно, а демонизируемые 90-е - время довольно нелепое, но смешное, как сыгранный Нагиевым запущенный в школу бандит в отставке.

Этих же принципов придерживались и составители саундтрека к «Физруку». Подзаголовок «Золотые хиты 90-х», казалось бы, отсылает к безудержным ретро-дискотекам, но на самом деле сборник сконструирован по более сложным принципам. Недаром главной музыкальной темой сериала стала «Moscow Calling» «Парка Горького» - вещь вовсе не дискотечная, зато символизирующая некоторые надежды и заблуждения 90-х - например, мечту о глобальном мире, где можно стать своим, если заиграть хард-рок по-английски на электрогитаре в форме балалайки. Кроме того, в саундтреке представлены три главных хита группы Ace of Base. Что они символизируют? Возможно, сближение конкурирующих мировых систем, выражающееся в том, что поп-музыка по обеим сторонам разрушенного железного занавеса в те годы стала на редкость примитивной.

Эклектичность компиляции говорит о 90-х, пожалуй, даже больше, чем герой Нагиева. Наряду с архетипичными «Сибирскими морозами» Владимира Кузьмина и танцевальными глупостями от Mr. President здесь, например, есть приятная и совсем не раскрученная песня «Фруктового кефира» «Всего ничего», а также «Любовь остаётся» Михея и Инны Стил и «Замок из дождя» Владимира Преснякова-младшего. Рок-сцена представлена не только «Парком Горького», но и Бонни Тайлер с «Total Eclipse of the Heart». В общем, составители сборника не только развлекали публику, но и стремились показать некое культурное разнообразие, то пугающее, то радующее.

А чтобы связь времён не прерывалась, в саундтрек вошли и треки в исполнении актёров сериала Полины Гренц, Дмитрия Власкина и Александра Гордона. Последний так безуспешно пытается казаться певцом, что песней «Моей девочке родной» лет через двадцать можно будет иллюстрировать рассказы об ужасах десятых годов XXI века. Власкин и Гренц подбавляют эклектики и неоднозначности, представляя треки в стиле урбан и альтернатива соответственно.

Алексей Мажаев, InterMedia

.