Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Ученые раскрыли секрет голоса Фредди Меркьюри

20.04.16 15:26 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Ученые раскрыли секрет голоса Фредди Меркьюри

Исследование уникальных вокальных данных Фредди Меркьюри было обнародовано в свежем номере специализированного журнала Logopedics Phoniatrics Vocology. Группа ученых из Австрии, Швеции и Чехии проанализировала альбом «Freddie Mercury: The Solo Collection», а также еще 23 альбома группы Queen и серию интервью ее покойного солиста. Кроме того, они провели эксперимент на живом человеке: некий рок-музыкант имитировал исполнение Фредди, в то время как происходящее в его гортани фиксировала эндоскопическая камера. Затем с помощью специальной аппаратуры эту запись приближали к оригиналу и анализировали.

В результате, ученые пришли к выводу, что Меркьюри не обладал от природы какими-то уникальными вокальными данными, и не смогли постфактум подтвердить, что диапазон его голоса составлял четыре октавы.

- Голос и диапазон Меркьюри были нормальными для здорового взрослого мужчины – не более и не менее, - заявил один из руководителей исследования австриец Кристиан Хербст.

Авторы научного труда также утверждают, что у него был скорее баритон, хотя он пел, как тенор (и даже отказался исполнять партию баритона в дуэте с Монтсеррат Кабалье, боясь, что поклонники его просто не узнают). Секрет же его вокала заключается в том, что своим голосовым аппаратом он владел в совершенстве. В частности, он виртуозно пользовался техникой субгармонии, известной также как горловое пение. Благодаря этим способностям и тренировке, его знаменитое вибрато достигало уровня частоты в семь герц, что соответствует средней силу урагану. Он также умел искажать свой голос, добиваясь, например, своего фирменного «рыка». По мнению ученых, очень часто свои вокальные упражнения лидер Queen проделывал на пределе человеческих возможностей.