Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

Миша Лузин - «Мира» *** (Слушать)

25.04.16 09:07 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Миша Лузин - «Мира» *** (Слушать)

2016, Rebel Age

36-летний Миша Лузин в 2000 году создал в Екатеринбурге группу «Кедры-выдры». Большинство любителей уральского рока до сих пор с восхищением вспоминают её название, но вряд ли помнят песни коллектива. Потом у Миши была группа «Касабланка», а с 2008 по 2013 год он был лидером уже петербургского проекта Misha Luzin Band. В «отрасли» Мишу неплохо знают примерно все, но и это не отменяет исчезающе малое количество запоминающихся песен в его арсенале. В 2015 году Лузин проходил прослушивания для четвёртого сезона шоу «Голос». Тут ему откровенно не повезло, поскольку он попал в последний сегмент «квалификации», когда все команды уже были укомплектованы, и только Полине Гагариной не хватало одного участника. К Лузину она не повернулась, и в итоге его выступление вообще вырезали из телеверсии.

Спустя несколько месяцев он практически случайно попробовался в украинскую версию «Голоса» и попал в команду Святослава Вакарчука. Это событие почти совпало с выходом альбома «Мира», на обложке которого Миша представлен не замысловатым названием коллектива, а собственными именем и фамилией. Диск, кстати, вышел на разных носителях, в том числе и... на аудиокассете.

Когда на «Голос» идёт относительно известный автор-исполнитель, он обычно имеет в виду, что проект поможет повысить его медийность, а уж там-то он ого-го. Продемонстрировав на телешоу голос, харизму и умение петь каверы, артист ждёт на своих концертах кучу новых зрителей, которые уже его если не полюбили, то хорошо узнали - и теперь им остаётся только узнать и полюбить его собственные песни. Мотивация у Лузина вряд ли какая-то иная - ну, может быть, ещё поучиться чему-то у Вакарчука. Но если Михаил представит пришедшей из любопытства на концерты публике композиции с альбома «Мира», вряд ли ряды его почитателей станут массовыми. Сервис «Яндекс.Музыка», например, отправил эту пластинку в стилистический подраздел «русская авторская песня», хотя весь бэкграунд Миши Лузина громко вопил о принадлежности к «русскому року». Да и гармонически эти песни ближе к русроку, чем к бардовской культуре... Но если вдуматься, песня тут вполне русская и совершенно авторская, к тому же записанная акустическим способом. А если вслушаться, то на альбоме найдутся и интересные голосовые решения, и мелодичные фрагменты, и полные умной иронии тексты.

Правда, выглядит всё это настолько неброско, герметично и самоуглублённо, что будто бы не подразумевает какой-то реакции аудитории. Ну, там десяток друзей одобрительно похлопает автора по плечу, и пара восторженных дев попросит списать слова и аккорды - и альбом «Мира» будет вполне удовлетворён такой отдачей. Обычно ухо критика способно уловить в симпатичной и интеллигентной пластинке хотя бы пару треков, пригодных для медийной раскрутки и всего такого прочего. Но Миша Лузин выпустил на редкость концептуальный альбом - по мере его прослушивания ты погружаешься в приятную задумчивость, которая заканчивается с последними звуками. Переслушать какую-нибудь лучшую песню просто не получится за невозможностью выбрать таковую. Возможно, благодаря этому кто-то лишний раз переслушает альбом целиком - однако таких явно будет не очень много даже среди аудитории «Голоса країни».

Алексей Мажаев, InterMedia

.