Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

«Робинзон Крузо: Очень обитаемый остров»: А-а-а, и зеленый попугай ***

05.04.16 04:47 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Робинзон Крузо: Очень обитаемый остров»: А-а-а, и зеленый попугай ***

Пресс-показ мультфильма «Робинзон Крузо: Очень обитаемый остров» (Robinson Crusoe, Франция, Бельгия, 2016, режиссеры Винсент Кестелут, Бен Стассен, роли дублировали Петр Иващенко и другие) состоялся 30 марта 2016 года в кинотеатре «Формула Кино на Лубянке». В широкий прокат лента выходит 14 апреля.

Юный бедолага-картограф Робинзон попадает на необитаемый остров в результате кораблекрушения. Паренек явно не приспособлен к самостоятельной жизни, и даже верный пес ему слабый помощник. Однако на поверку остров оказывается не таким уж необитаемым. На нем дружной компанией живут: любознательный попугай-ара по кличке Вторник, рассудительный хамелеон, тапир и прочие твари.

Изначально звери отнеслись к Робинзону настороженно: двуногий, прямоходящий, снимает кожу на ночь, говорит на непонятном языке, стреляет из ружья – опасность! Но вскоре им все-таки пришлось подружиться, чтобы объединиться перед лицом страшной угрозы – двух весьма агрессивных котов, чудом выживших в кораблекрушении и решивших размножиться.

Анимационная версия классической истории про Робинзона Крузо и его верного Пятницу (здесь – Вторник) симпатична, но не более того. Это уж точно не шедевр, не прорыв и не новое слово в анимации.

Отдельно стоит отметить работу переводчиков, которые из кожи вон лезут, чтобы сделать мультфильм смешнее, чем он есть на самом деле. Отсюда и появляются «перлы» вроде «Пошли коты по трубам», понятные, скорее, аудитории, которая по своей воле вряд ли пойдет смотреть сказку о дружбе человека с животными и птицами.

«Робинзона» как представителя европейской (Франция, Бельгия) анимации отличает от работ Disney/Pixar какая-то внутренняя сдержанность, интеллигентность, понять и оценить которую детская аудитория не сможет. Впрочем, эффектного «расколбаса» в мультфильме хватает: котам и пиратам не устоять перед изобретательностью обитателей острова и крепкой дружбой Робинзона со зверюшками.

Резюме: «Очень обитаемый остров» не вызывает отрицательных эмоций, мультфильм вполне подойдет для того, чтобы убить время, оставит приятное послевкусие и быстро выветрится из головы.

Артем Мельников, InterMedia